菁菁校园

当前位置: 新闻首页 >> 菁菁校园

字体: 【小】 【中】 【大】  打印:

河海学院举行2020届毕业生毕业典礼暨授位仪式

日期:2020年06月22日 10:58 作者:河海学院 来源:河海学院 点击率:

6月19日下午,河海学院在港航楼305会议室举行2020届本科生毕业典礼暨授位仪式。河海学院党委书记王多银、党委副书记吴莉、副院长刘明维、副院长郑丹及各专业系部主任、教师代表和返校学生代表加了现场的毕业典礼暨授位仪式。未返校的全体同学则通过线上直播共享“云典礼”,共同铭记人生的重要时刻。典礼和仪式由党委副书记吴莉主持。

典礼在庄严的国歌声中开始,全体人员起立奏唱国歌。河海学院副院长刘明维宣读重庆交通大学关于表彰2020届学校优秀毕业生的决定。他寄语同学们:荣誉既是对过去成绩的肯定,也是对未来发展的期盼,希望同学们能保持优秀持续奋斗。

河海学院副院长郑丹宣读《河海学院关于授予郑佳等2020届毕业生荣誉学士学位的决定》《河海学院关于授予闻昌智等2020届毕业生硕士学位的决定》和《河海学院关于授予赵迪等2020届毕业生博士学位的决定》并主持拨穗礼。拨穗礼后,学院党政领导、学院学位评定委员会委员代表为毕业生颁发学位证书并合影留念。

教师代表钟亮教授发表讲话,他回忆了陪伴同学们成长的点点滴滴,并以三句话与全体同学共勉:一是加强学习,不断精进专业技术;二是要有责任担当,在建设祖国的道路上勇攀高峰;三是坚持人生梦想,实现价值追求。

2020届毕业生代表刘涛发言,他向辛勤付出、无私奉献的老师和父母致以崇高的敬意。回首四年来在校学习生活的美好时光,自己从曾经懵懂无知的少年成长为可担重任的优秀大学生,离不开同学的温情陪伴,老师的言传身教。他表示会秉承校训院训、勇于担当,带着母校的殷切期盼,老师的谆谆教诲,用加倍的努力回报父母、学校、社会的培养与期许,并祝愿重庆交通大学越办越好,河海学院各学科专业争创一流。

党委书记王多银致欢送辞,大学毕业是人生重要时刻。他向2020届全体毕业生表示祝贺,并希望通过屏幕让未能返校的同学也能收到母校的祝福。同时他对同学们提出四点希望:一是要怀揣梦想,勇往直前。“新时代赋予我们新的历史使命,我们应瞄准新方向,怀揣新梦想,脚踏实地勇往直前”。他勉励同学们要不忘初心,牢记使命,永久奋斗,把美好的青春汇入祖国发展进步的时代洪流,把闪光的足迹镌刻在民族复兴的伟大征途上。二是要更新知识,奋战新境界。新时代呼唤新人才,新时代应有新理念、新思想,新境界需要拥有新知识。面对人工智能、大数据、智能航道等新机械,唯有坚持新的发展理念,不断更新新知识,创造新方法,才能适应新时代的新要求,实现新的梦想。三是要谋求新发展,打赢开启新征程的头一年。新的环境、新的目标、新的政策,往往第一年从学习生涯向职业生涯转变的关键一年。他告诫大家要尽早适应新环境,谋求新发展。要不怕吃苦舍得吃苦、要不怕吃亏勇于吃亏、要不怕困难敢于征服困难、不要因小而不为而要以小博大,点滴积累,做到厚积薄发。四是要保持积极向上的劲头,锤炼好头五年。他指出,保持积极乐观向上的态度,养成良好的行为习惯将决定同学们一生的高度。毕业后的3-5年,是今后高质量快速发展的关键时期。国际工程教育专业认证规范中,一个关键性的评价指标就是评价同学们在比较后3-5年的发展状况。他衷心希望同学们能够很好的把握好人生新征程的起跑的头5年,早日实现自己人生的远大理想。

钟灵毓秀,人杰地灵;四载韶华,不负相遇。在这个特殊的六月,一群朝气蓬勃的河海青年秉承“爱水知水,上善若水”的精神特质,从这里启程奔赴天南海北,将青春绽放在祖国最需要的地方。

分享:

编辑:黎昱睿

审核人:陆志荣