人文交大

当前位置: 新闻首页 >> 人文交大

字体: 【小】 【中】 【大】  打印:

校领导带队赴巫溪、奉节走访调研脱贫攻坚工作

日期:2020年09月29日 15:35 作者:宣传部 来源:宣传部、校科协 点击率:

依山傍水、促农增收。9月27日-28日,周建庭副校长率校科协、后勤总公司、校工会、产学研处、宣传部、河海学院等相关人员一行调研走访了学校对口扶贫点巫溪县天元乡、奉节县平安乡,看望慰问了我校扶贫干部(驻村第一书记)。

巫溪县位于重庆市东北部,位处大巴山东段南麓,是典型的山区农业县。巫溪县天元乡辖12个行政村,是县定的魔芋、药材、畜牧业基地乡,农业主产玉米、薯类、油菜籽等,辖区内的土蜂蜜具有较好的开发价值。

27日下午,周建庭副校长一行看望慰问了市教委驻村天元乡吉龙村扶贫工作队,详细了解了天元乡基础建设、产业发展、供水供电、教育教学情况及旅游扶贫、交通扶贫、产业扶贫、科技扶贫现状,并同天元乡政府、教委扶贫集团驻乡工作队详细商谈了学校采购“土蜂蜜、萝卜干、土豆、冬桃、土鸡、山鸡蛋”等农副产品相关情况。

周建庭副校长表示,学校将持续巩固天元乡扶贫攻坚现有成果,持续帮助天元乡开展好消费扶贫,为天元乡脱贫攻坚工作贡献源源不断的交大力量。

28日上午,周建庭副校长一行参加了在天元乡吉龙村召开的贫困户产业发展兑奖大会。

在吉龙村村委会会议室,13名贫困户接过周建庭副校长颁发的荣誉证书,获得了200-12000元不等的“贫困户养殖奖励金”。

据悉,本次贫困户产业发展兑奖大会共发放养殖奖励金39622元,旨在鼓励和支持乡村贫困户产业多样化发展,进一步引导贫困户摒弃“等、靠、要”思想,不断树立“奋、进、先”积极向上的脱贫氛围,达到贫困户由“要我脱贫”向“我要脱贫”思维的转变,持续增强贫困户发展产业、实现增收致富的勇气与信心。学校还为农户代表发送了由我校河海学院李聪教授自主研发的海藻肥试用剂,希望农户代表积极试用,将农业科技成果新方法、新举措注入农业生产,切身“品尝”科技成果带来的“甜味儿”。

28日下午,在诗乐、山水之城奉节县,周建庭副校长详细了解了我校扶贫干部杨登陆近期扶贫工作情况,并为巩固乡村脱贫成果出谋划策。

在奉节县平安乡政府会议室,周建庭副校长一行与奉节县平安乡政府、市政府办公厅扶贫集团驻乡工作队详细商谈了采购“脆李、脐橙、黄金梨、玉米”等农产品相关事宜,并代表学校,对奉节县平安乡政府、市政府办公厅扶贫集团驻乡工作队对学校扶贫干部和扶贫工作的大力关心与支持表示感谢。

周建庭副校长对学校扶贫干部在助力脱贫攻坚中取得的成绩给予肯定和鼓励,并指出,驻村扶贫干部要增强交通扶贫理念,充分运用“产业+科技”合力,持续做大做强乡村产业、周末旅游、电商销售等脱贫关键工作;要强化科技扶贫观念,将我校河海学院李聪教授研发的海藻肥技术运用于农户种植,切身感受科技魅力;要增强“造血扶贫”理念,潜心帮助村民用现代技术置入“魔芋、玉米、薯类”等作物生产中,将扶贫工作与“十四五”规划编制、交通文旅、基础教育等深度融合,不断推进扶贫工作继续走深走实。

奉节县平安乡政府对重庆交通大学长期以来对平安乡的扶贫帮扶表示由衷感谢,对驻村扶贫干部的辛勤付出表示感谢和敬意,着重介绍了平安乡“‘四访’工作法”等扶贫工作典型经验做法,希望学校继续心系奉节发展,与乡政府一道持续走好脱贫攻坚全过程。

学校与愚匠公司签署采购协议

周建庭副校长代表学校接受平安乡小学赠送锦旗

 

另讯:28日晚,周建庭副校长一行赶赴开州区,同开州区政府就共建微植物农业绿色发展应用研究中心、共同举办高端学术交流和技术交流会座谈交流。开州区人民政府副区长黄成涛主持交流会。

双方认为,要针对农业发展面临的化肥滥用、养殖废水污染、山地农业劳动力匮乏等问题,合作转化海藻化肥减量增产、海藻饲料抗生素替代、山地农业小型智能机械化、大数据农村面源污染防治等技术,共同建立相应的技术示范应用基地。

双方将本着“突出特色、优势互补、互惠互利、共同发展”的原则,建立全面、长期、稳定的战略合作关系,以产学研结合为纽带、以重点项目合作共建为基础,充分整合资源,实现合作共赢、共同发展。

分享:

编辑:黎昱睿

审核人:陆志荣