人文交大

当前位置: 新闻首页 >> 人文交大

字体: 【小】 【中】 【大】  打印:

公路文化景观工程建设项目闪亮黔东南

日期:2020年09月16日 11:37 作者:人文学院 来源:人文学院 点击率:

应贵州省凯里公路管理局邀请,围绕国道G242贵州黔东南段公路改扩建工程提等升级,重庆交通大学交通文化产业研究院副院长、人文学院教授王成平率专业团队,在国家倡导的“复工复产”期间,会同凯里公路管理局吴正江书记、田应元局长、冯建林副局长及有关人员对该项目进行了前期一系列的现场调研考察,双方经多次专题研讨磋商,确定该项目景观工程建设主题为:创建品质工程目标,打造“苗侗文化之旅、惠农便民之路”。

国道G242井凉生态文化驿站内用废旧轮胎和木材废料铺就的田园小路

2月29日,王成平教授亲率由专业人士组成的10人团队进驻锦屏县隆里古城,组建G242景观工程建设项目部,咨询策划工作全面展开。3月27日,王成平团队与凯里公路管理局正式签署《贵州省G242天柱新寨至锦屏大同、锦屏大同至黎平高屯、黎平中潮至从江贯洞公路改扩建工程现场观摩会、综合品质提升、半坡道班公路文化展馆布展咨询服务合同书》。

贵州省公路局张胤局长(图中)在黔东南干线公路文化展馆指导工作

根据《咨询合同》的约定内容,王成平团队经过无数次现场精准踩点、海量查阅交通史志文献,向凯里公路管理局多次汇报并反复修改完善,完成了所有的公路文化景观建设实施方案。按照实施方案,项目参与各方认真贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”发展新理念,将国道G242天柱(新寨)经锦屏(大同)至黎平(高屯)公路的改扩建工程创建成为了一条“品质惠民路”。王成平团队精心打造的半坡公路文化驿站、黔东南干线公路文化展馆、井凉生态文化驿站、华寨公路旅游服务站、娄江苗族文化广场,获建设单位凯里公路管理局的一致好评,尤其是前三个文化主题站点,得到亲临现场指导工作的贵州省公路局张胤局长、丁昭平副局长的高度赞扬。

王成平团队打造的国道G242半坡公路文化驿站

国道G242贵州黔东南段公路文化景观工程建设项目,是王成平团队在贵州省的第一个项目,首战告捷,完美收官。2020年8月23日,《贵州日报》以“品质工程打造惠农便民之路,畅安舒美链接苗侗文化之旅”为题,作了整版特别报道;紧接着,贵州日报当代融媒体集团旗下的《天眼新闻》《都市新闻》围绕国道G242这条“最美国省干线”,作了“一条国道的嬗变加倍释放黔东南魅力”“绿色公路变废为宝这条国道有新意”等系列报道。

国道G242带动沿线农业产业发展

8月26日,2020年贵州省普通国省干线公路建设现场推进会在黔东南州锦屏县召开。本次推进会由贵州省交通运输厅主办,黔东南州政府、凯里公路管理局协办,贵州省交通运输厅副厅长龙平江、省公路局局长张胤、黔东南州副州长周舟、省公路局副局长阮有力等领导出席会议。

2020年贵州省普通国省干线公路建设现场推进会会议现场

会前,200多名与会代表行车观摩了国道G242华寨公路旅游服务站至半坡公路文化驿站路段,在华寨公路旅游服务站停车观摩点,感受“交旅融合促发展,苗乡侗寨奔小康”主题;在井凉生态文化驿站停车观摩点,体验“建设绿色工程,守护绿水青山”主题;在半坡公路文化驿站暨黔东南干线公路文化展馆停车观摩点,领略“传承公路文化,弘扬行业精神”主题。

贵州省交通运输厅、省公路局、锦屏县领导在华寨公路旅游服务站现场观摩

随着2020年贵州省普通国省干线公路建设现场推进会的成功举办,造就了重庆交通大学交通文化产业研究院在贵州的知名度和美誉度,为接下来在贵州省全域开展公路文化景观工程建设打下了坚实的基础。

分享:

编辑:徐洁

审核人:白凯