教学科研

当前位置: 新闻首页 >> 教学科研

字体: 【小】 【中】 【大】  打印:

我校茅以升班学子参加第十届全国高校茅以升班夏令营活动

日期:2018年08月01日 18:09 作者:谭茜文/文 郭东灵/图 点击率:

为进一步弘扬茅以升先生的爱国奉献精神,2018年7月13日至7月23日,我校茅以升道路1501班程婷、茅以升桥梁1601班黄磊、茅以升桥梁1601班马闻达、茅以升道路1601班谭茜文、茅以升道路1701班郭东灵5名学生在我校土木工程学院辅导员张小琴老师带领下赴杭州参加第十届全国高校茅以升班夏令营。

本次夏令营活动由浙江交通职业技术学院承办,天津大学、西南交通大学、北京交通大学等13所高校教师和茅以升班学生代表参加。此次夏令营的主题为“古桥文化之旅”,带领师生寻访古桥文化、探究古桥建造技艺、领略浙江桥梁之美。

在开营仪式上,茅以升科技教育基金会秘书长茅玉麟女士发表讲话,她指出夏令营活动旨在传承与弘扬茅以升先生爱国、科学、奋斗、奉献的伟大精神,培养当代大学生团结协作、开拓创新、无私奉献的职业精神与精益求精的工匠精神。她希望同学们能够深刻领会和传承茅以升先生为了祖国的富强、民族的振兴而自强不息、无私奉献的爱国情怀和奋斗精神,努力学习,身体力行,为实现中华民族振兴的中国梦做出应有的贡献。

我校茅以升桥梁1601班学生黄磊作为本次夏令营营员代表进行发言。他向本次夏令营的承办方表示衷心的感谢,介绍我校茅以升班建设的基本情况,我校学子一直秉承着 “明德行远,交通天下”的校训,时刻不忘“土实木华,敦行有道”的院训,传承茅老的爱国情怀和奋斗精神,深刻领会并认真践行茅以升先生的工程教育思想,力争“学习茅以升,成为茅以升,超越茅以升”。

为了让同学们更好地体验古桥建桥技艺,主办方举办了石拱桥模型制作体验活动,我校五名学子认真参与,制作桥模“李子桥”。

主办方带领营员参观钱塘江大桥纪念馆,重温茅老足迹,随后来到西湖开展“古桥之美”摄影比赛,我校学子别出心裁,拍出系列“校徽与古桥有个约会”创意照片。

浙江绍兴先仍存在数座古桥,古桥大师罗教授带领同学们在绍兴寻访古桥文化。

同学们参观古桥博物馆以及专家专题讲座;前往梦想小镇,感受互联网创业小镇和天使小镇两大全新科技发展,了解“一环两区三星”给21世纪带来地巨大影响。

在此次夏令营中,通过各种活动,13所高校代表同学得以相互认识、相互了解,在活动中收获知识,收获友谊。

分享:

编辑:土木工程学院

审核人: