媒体交大

当前位置: 新闻首页 >> 媒体交大

字体: 【小】 【中】 【大】  打印:

我校顾安邦教授荣获“中国交通教育终身成就奖”

日期:2017年09月26日 10:06 作者:高教所 来源:高教所 点击率:

9月22日至24日,中国交通教育研究会2017年学术年会暨交通院校长论坛在交通运输部管理干部学院隆重召开。会上举行了“中国交通教育终身成就奖、中国交通教育突出贡献奖”颁奖仪式,我校顾安邦教授荣获“中国交通教育终身成就奖”。

交通运输部人事教育司教育培训处处长严红,交通运输部新闻发言人、政策研究室副主任吴春耕,中国交通教育研究会会长刘卫民,中国职业技术教育学会副会长李祖平,中国交通教育研究会各分会理事长,各交通院校领导以及交通院校相关专家学者等200余人参加了年会。副校长赵明阶、高教所副所长彭秀芳、航运与船舶工程学院党总支书记韩雪峰、国际学院副院长刘元丰等一行参会。

交通运输部管理干部学院党委书记张延华简要介绍了学院概况,并对参会嘉宾表示热烈欢迎。

交通运输部人事教育司教育培训处处长严红指出,交通行业进入十年“黄金时期”,急需大量的高素质交通人才,交通院校应担当责任、不负使命,为国家交通行业和交通战略发展培养大批高素质人才。她强调,要提高认识,努力培养交通人才,服务国家、行业需求。一是认识到交通的“基础性、先导性”,交通发展要由“基本适应”转向“适度超前”;二是紧紧围绕“交通强国”战略,加强人才队伍体系构建研究,构建新时期下交通人才队伍建设体系;三是“观大势、接地气、练真功”,即密切关注国家发展态势和国家战略发展需求,服务行业发展需求和服务学生就业创业需求,提升办学质量和加强内涵建设。她希望,总会、各分会等充分发挥“联接纽带”和“参谋助手”作用,为政府、行业等提供高质、有效服务。

中国交通教育研究会秘书长刘兰萍宣读《关于表彰中国交通教育终身成就奖、中国交通教育突出贡献奖获奖人员的决定》,并为获奖者颁发荣誉证书、奖杯和奖金。

颁奖词:顾安邦现任重庆交通大学教授、博士生导师。曾任重庆市交通委员会专家委员会成员、重庆市桥梁协会专家组组长、茅以升科技基金会桥梁委员会顾问、重庆交通大学学位委员会副主任等职。顾安邦教授长期工作在科研、教学第一线,主持参加国家、部、省(市)重大科研项目共计20余项,参与我国10余座特大桥梁的策划、咨询、科研和工程实践,在大跨桥梁的非线性分析、稳定分析、桥梁工程控制及钢管混凝土拱桥建设关键技术等方面取得丰硕成果,获多项国家级、省部级奖项。他编著和出版科技专著6部,公开发表论文80余篇。其中,付出十多年编导和改进的代表作——《桥梁工程》,获得1988年度上海科技进步二等奖和2014年度首届范立础优秀桥梁图书奖,成为全国桥梁专业的经典教材。顾安邦教授从教60余年,他高尚的人格、渊博的知识、朴素的作风影响和教育了一代又一代桥梁后生,为祖国的交通建设和交通人才培养做出了重要贡献。

中国交通教育研究会会长刘卫民对总会工作进行回顾和展望,介绍了总会的基本工作情况、开创性工作情况,同时对下一步工作进行了探讨。各分会理事长汇报了本机构的工作情况,并进行了交流与讨论。

会议围绕“现代交通运输发展与高素质人才培养”主题举行了“交通院校长论坛”,各交通院校长围绕论坛主题探讨了新时期下高素质交通人才培养新机制、新模式,交流和总结了各具特色的办学经验。

华龙网:http://education.cqnews.net/html/2017-09/28/content_43015744.htm?appinstall=0&from=timeline&isappinstalled=0

分享:

编辑:黎昱睿

审核人: