媒体交大

当前位置: 新闻首页 >> 媒体交大

字体: 【小】 【中】 【大】  打印:

【媒体交大】重庆晚报:重庆交大“兔老师”李思雨火了

日期:2013年09月22日 00:00 作者:宣传统战部 来源:宣传统战部 点击率:

重庆晚报

重庆市人民政府新闻办公室微博也进行了关注

重庆交通大学航海学院,一提到29岁的辅导员李思雨,同学们都会亲切地称她兔老师。最近,她的新浪微博“兔老师很开心”成为不少重庆高校学生关注的焦点———交大吃货攻略、相对论、女生防狼秘籍……她用一幅幅极具特色的主题漫画,与学生们完成了默契沟通和交流。

爱美辣妈,时装裙坡跟鞋马尾辫

昨下午4点,重庆交通大学2号门口,重庆晚报记者一眼就从来往人群中,看到了身着宝蓝色时装裙,脚穿坡跟凉鞋的李思雨。她身材高挑,梳着干脆马尾,波西米亚风格的彩色项链戴在洁白脖颈上,显得很有活力。

李思雨说,2009年西南大学研究生毕业后,她就到了重庆交通大学工作。大学四年她学的是化学,读研时又选择的是教育学。“我一直都想当老师,特别对大学有美好向往。工作5年,带过的学生已上千了。”

“我比较喜欢穿裙子,女生嘛,都爱美。现在我的宝宝都9个月了,但我要做个辣妈。”李思雨笑哈哈地说:“爱美也是一种心态,让自己跟上年轻的步伐,去体验和追求新奇的事物,不被淘汰。”

时尚老师,80后爱漫画爱圣斗士

今年7月,李思雨开通新浪微博“兔老师很开心”。“我一直在尝试各种方式与学生有效交流。我开了QQ群、微信群、博客群等。我发现如果用文字方式一板一眼发布信息,很多学生都不买账。”李思雨不再微笑,她认真地翻出她的微博说:“比如说大学生社会实践活动,很多同学不感兴趣。后来我反省,因为这样的活动用文字述说就很死板,现在孩子都很有主见,不会轻易信服或接受一个以老师的姿态来讲道理的人。”

7月,李思雨无意中看到了一款手机绘图工具。一向热爱漫画的她,随手画了一些时装设计图。画着画着,她突然想到用漫画来拉近她和学生之间的距离。

“我是个典型的80后,看美少女、圣斗士长大的。很多年轻人对动漫有好感,觉得漫画是一种时尚。如果把微博和漫画相结合,也许会让同学们觉得很酷,说不定还会引起大家的喜爱。”李思雨说。

知心朋友,绘主题漫画与学生交流

有了创意后,李思雨开始了实践。她的第一幅微博漫画,主题是“交大吃货攻略”———介绍的是重庆交通大学旁的一家火锅店。漫画内容色彩淡雅清新,语言朴实,借助一只小兔子来介绍,显得俏皮可爱。“我准备画一个漫画系列,为大一新生介绍学校周边及校内最省钱、最好吃的地方,让大一学生尽快融入新环境。”

第二幅主题漫画是高深莫测的相对论。“用夸张的线条来讲述珍惜时间的重要性,很多学生私信我说,这学期不努力学习都不好意思了。”

李思雨说,她认为校园的拖鞋文化一直存在,特别是有男生总爱穿拖鞋进教室,她多次提醒收效甚微。于是她画了7幅连环漫画,有懒人穿拖鞋的舒适状态,也有学生着装正式模样,对比之下,既搞笑又深入人心。

李思雨说,她的创作灵感都来源于与学生的交流。一天前往火车站迎新生,几名女生谈起如何防身。对防身略有研究的李思雨有些惊讶:“她们竟然没有一人能准确地说出一项有效措施。”回家后,她在网上搜出“最有效防狼招式”。为将动作画到位,她站在镜子前当起模特,“看一眼自己,再坐下来画,虽然进度慢,但还挺有趣的。”李思雨说,她微博上所有的漫画都在手机软件中完成。“从构图到上色,往往需要添加好几个图层,要让微博有故事性,至少要画四五幅。一组长漫画要画上3到4天,都是挤出来的时间。”

自评:萝莉加御姐资深伪文青

“理性乐观派,可萝(莉)可御(姐),暴漫(暴走漫画)粉,伪时尚咖(达人),资深伪文青。一支画笔打天下,欧耶。”这是李思雨在微博中对自己的评价。自从开通微博后,在学生会上宣传“兔老师很开心”的微博,就成了李思雨的一项工作流程。“现在我的粉丝几乎都是我航海学院的学生,人数不多,但也不乏在评论、私信里跟我交流的。”李思雨说,“他们会和我谈生活,聊心情,也会直接评论我的漫画。”在她看来,这些都是她工作的动力。如同微博名一样,李思雨说她过得很开心:“画画既圆了我童年的梦想,又让我跟学生成了无话不谈的好朋友。”

学生评:萌起很可爱,做事很认真

目前,李思雨要负责管理300多名学生。大三学生缪素菲说:“李老师私底下和其他女生一样,爱打扮,爱时尚,是个特别可爱的人,你看她的漫画,就能看出她的萌。”大四学生李冬雪说:“我特别尊敬李老师,她从来没骂过我们,但那种尊敬是打心眼里有的。她经常到宿舍里关心我们。像她的微博,其实不属于学校交代给她的工作,但是她愿意做,还做得很认真,让人敬佩。”

重庆晚报:http://www.cqwb.com.cn/cqwb/html/2013-09/22/content_366887.htm

华龙网:http://cq.cqnews.net/html/2013-09/21/content_27936969.htm

分享:

编辑:徐洁

审核人: