媒体交大

当前位置: 新闻首页 >> 媒体交大

字体: 【小】 【中】 【大】  打印:

华龙网:看这个大学生的三年创业路

日期:2013年06月20日 00:00 作者:宣传统战部 来源:宣传统战部 点击率:

华龙网6月19日15时讯(记者黄军 通讯员庄园)重庆交通大学南岸校区有这么一个餐馆,它向学生提供农夫过水鱼、热果酒等家常饭菜,食客还可以在那里免费K歌、学手工花制作、观看球赛直播。这是该校毕业生宁瑞忠开的一家“青年菜馆”。与一般的菜馆不同,除了卖吃的,宁瑞忠还会在菜馆里举办各种分享会,将其打造成为一个工科男青年的聚集地,受到追捧。

工作一年后开办网络超市28元免邮 亏惨了

昨日下午,记者在“青年菜馆”看到,店里生意兴隆。老板宁瑞忠满面笑容地说:“这回,我们的创业真是走上正轨了。”可是,只有宁瑞忠知道,为了这个“正轨”,他和伙伴们付出了怎样的代价。

占地150平米的“老地方青年菜馆”紧邻重庆交通大学慧园家属区,这个店面投资近20万,宁瑞忠、王伟、杨毅几兄弟东拼西凑才坐上股东的位置。为了省钱,四面墙的粉刷工作是他们自己完成的,现在还能看见壁面涂抹不匀的痕迹。但宁瑞忠很满意:“我们当时特意选了这种有淡淡黄色的涂料,看上去温暖一些。”

在去年开办这个“老地方青年菜馆”之前,宁瑞忠还开过“宅小二网络超市”、“宅小二水果店”。三年开了三个店,第一个亏了,第二个刚刚“打走”。

宁瑞忠是重庆人,2009年毕业于重庆交通大学涉外土木工程英语专业,但他对英语和工程都不感兴趣,更喜欢设计和管理。毕业后,宁瑞忠一边在渝北一家触摸屏公司做营销,一边和高中同学王伟做某款游戏的线上推广活动。

宁瑞忠工作一年就辞职了。他觉得自己已经掌握做营销、管理的基本知识,而两个玩线上游戏玩过瘾的年轻人打算将宅男需要,但是却懒得去的超市搬到网络上。经过一番考察和尝试,2011年2月,“宅小二网络超市”应运而生。

超市吸引人眼球的地方在于“齐全的食品和日常用品,承诺28元免邮,30分钟送到”。这个网络超市运行了整整一年。

宁瑞忠当时一个人租房在交大校园内,把客厅当仓库,还雇了两个兼职生帮忙一起送货。

宁瑞忠心疼钱,大多数时候都是他自己骑着自行车去送货,遇着中午和晚上的饭点,他常常载着十几盒盒饭到各个园区跑,而他只能从饭馆赚到每盒饭5角钱的利润。

这一次,失败了。“亏惨了,利润本来就低,还要发工资。”

开办水果实体店 樱桃没卖完 吃撑了

不久,宁瑞忠和伙伴王伟又将目光从“虚拟网店”转到“实体店”。“宅小二水果店”,这个占地30平米的水果店,于2011年3月开在了交大知园男生宿舍楼一楼。

小店兼理多种业务:水果、干货、杂志、驾校代理和拍免冠照。刚开业时门可罗雀,第一个月他们三四个同伴每人平均工资200元。

有一回,他们购进了一批樱桃,卖了一天还剩下好几斤。樱桃成本比较贵,他们不舍得扔掉,“我花了一个晚上吃完了3斤樱桃,完全不用吃饭了。”宁瑞忠说他那次吃完了这辈子能吃的全部樱桃。

每天早上天刚擦亮,宁瑞忠就要去菜园坝进货,一筐筐新鲜的水果在搬运前要仔细清点数量。经常从早上4、5点一直忙到晚上11、12点,他们用优质的水果和实惠的价格渐渐赢得学生口碑:“店里摆着公平秤,我们绝不缺斤少两。”

宁瑞忠把晚上11点后的学生看做“新兴的消费群体”。“大多数是男孩,晚上打游戏肚子饿了,但那时很多店都歇业了。”宁瑞忠想起夜猫子们,穿着拖鞋到楼下来觅食,一进店第一句话大多是“这儿有什么能吃的?”

这个水果实体店,生意虽然还可以,但是几乎没有利润,在艰难维持了一年多后,于上个月转了出去。宁瑞忠要把自己的全部精力投入到另一个“事业”中。

打造工科男青年菜馆 一场球赛 它火了

事实上,水果店并不足以让他兴奋,也不是他理想的创业项目。一直以来,他都希望都能开一个店,把志同道合的青年们聚到一起,可以聊青春,说梦想。

120寸投影仪、球赛直播、免费K歌。2012年3月,那个水果店还在经营之中时,“老地方青年菜馆”开张了。

这菜馆是专门为“工科男”量身打造的。饭馆提供分量足、价格实惠的家常菜,但刚开店半个月里生意仍然很清闲,打算在校园这块“餐饮宝地”博得头筹的宁瑞忠心慌了,他马上做了一场“徒步旅行分享会”,邀请了圈内的徒步达人到店里和大家分享经验;还在世界熄灯日做了“情侣烛光晚餐会”。

去年5月的欧冠决赛让餐馆真正火了。本身也是足球迷的宁瑞忠瞅准了这次商机,他当天推出了“夜啤酒”活动,巨大的红色灯箱上闪烁着:欧冠观看,酒水9点优惠。他现在还清楚记得,比赛是凌晨2点45分开场,但是下午5点店里就已经坐满了人,有些吃过饭的人前脚一走,早守在外面的学生马上涌进来,后来实在坐不下,只能搬椅子给他们出去坐。

店里都是黑压压的人头,宁瑞忠站在前台,发现穿过人群去10来米外的店内洗手间都不可能,学生看球赛吃喝的热情很高,宁瑞忠也一直工作到第二天早上5点才得机会休息一下。

菜馆因此赢得了工科男们的喜爱,而交大,绝大多数学生都是工科男。土木建筑学院大三男生张睿说,来这里吃饭的都是食量大的“汉子”,吃得又多,但是价格便宜,对工科男来说,自然是不二之选。

这一次,成功了。开办菜馆成功的宁瑞忠,决定收缩战线,一心专攻餐饮,于是在上个月,到重庆邮电大学开办了“老地方青年菜馆”分店,同时把那个水果店转让给了别人。

创业经验 乐于失败敢于尝试 还要会找客户

“老地方青年菜馆”的标识是一朵形似如意的白云。这是他完全凭感觉自己设计的,有“有朋自远方来”的涵义。他想把菜馆打造成一个集饮食、定期桌面活动、看书聊天于一身的综合性青年聚居地,这样的餐馆目前在重庆高校来说,算是第一家。

回想起之前的创业经历,宁瑞忠觉得,现在的青年菜馆算是最佳项目。开业一年多,菜馆就已经从交大校园,走到了重庆邮电大学,还有更多连锁菜馆在计划之中。

从大三开始,宁瑞忠就有了自己做的想法,认为青春需要奋斗。曾经的艰辛已经渐渐远去,但他还和以前一样,敢于、也乐于去接受挑战,即便失败了也无所谓,失败了再尝试,再失败再尝试,是他一路创业的心得。

“坚持必不可少。”

同时,找到精准的客户也是创业的一个关键。做网络超市,他的客户群是宅男。做水果店,客户是晚上11点后的夜猫子。做青年菜馆,他的客户就是工科男,和那些有梦想、有青春故事需要分享的青年男女。

http://cq.cqnews.net/html/2013-06/19/content_26576880.htm

分享:

编辑:徐洁

审核人: