媒体交大

当前位置: 新闻首页 >> 媒体交大

字体: 【小】 【中】 【大】  打印:

新华网:《重庆交大:用心开拓就业市场,用人才素养赢取就业市场》

日期:2013年05月28日 00:00 作者:新华网 来源:财经学院 点击率:

五月,就业的高峰期,当很多同学们还在就业场上拼杀的时候,重庆交通大学2009级国际经济与贸易专业的杨紫江成功pk掉了多名985、211高校以及财经类高校的竞争者,获得了中国汽车工业集团董事会秘书一职,该企业领导评价杨紫江:“重庆交大的学生外语水平高、协调能力强。”在该校财经学院,和杨紫江一样找到心仪工作的已有八成左右。

2013年全国高校毕业生已接近700万人,在这样严峻的就业环境下,如何保证就业率,财经学院院长黄承锋表示:我们一直用心开拓就业市场,用人才素养赢取就业市场。

探索就业新路径 实践活动提升就业能力

具备扎实的职业素养是干财经行业的特点。近年来,重庆交大财经学院使出“杀手锏”:积极与企业合作,开拓就业市场,为学生获取更多实践就业机会。“渝洽会、台湾名品展会等重庆地区的大型会展活动都少不了我们的学生,我们学院现在都成了市投资促进会、新加坡商会等招募志愿者的定向点了。”财经学院党总支书记魏童龄说。这是一个双赢的举措,学生通过参与这些活动,不仅锻炼了能力,还为自己未来的就业打开了一扇门;企业也能通过这个“点将台”了解学生,招收到更适合自己企业的人才。与此同时,在校内,《推销学》课程、《模拟法庭》等实践活动也真正做到了理论与实践的交融。

鼓励学生参加各种大赛,也是财经学院保证就业率的重要举措之一。无论是全国高校市场营销大赛、“挑战杯”大学生创业计划竞赛,还是中英创业计划大赛国际大赛,财经学院学子都非常踊跃地参加,并屡屡获奖。多次带学生参加大赛的乜堪雄教授说,市场经济环境下的学生就业和以前的学生有很大不同。各种创业计划实际上是一种练兵,是一种创业能力的学习。通过比赛,学生们能把片段的知识进行整合,并且在知识覆盖面上有了很大增长,这将潜在增强他们未来就业面的选择,以及创业起步的有利条件。

时刻将学生放在心里 教职工人人关心就业

“你是国贸(国际经济与贸易的简称)1班的陈晓伟吧!”这是谢水清与初次见面的新生谈话时最常用的开场白。作为国际经济与贸易专业的系主任,谢水清能认出专业中所有的学生。“我们的老师特别注重对学生就业的指导和推介。”在谢水清的办公桌上,一个个蓝色文件盒显得格外醒目,里面装满了学生的档案,每一份档案上都贴有学生的照片,写明了他们的特长和就业意向。“每天打开翻翻,是我的习惯。”谢水清不仅能认出每一名学生,还了解他们的目标和学习状况,“我们要了解企业的特色,同时也要了解我们的学生的特色。这样才能有针对性地推荐。”

谢水清还建立了一支“特种部队”。为一、二、三年级的最优秀的同学建立独立档案,更有针对性地培养。有企业开展大型活动时,谢水清就会根据学生的情况推荐学生实习,“这样有针对性的推荐,不仅让优秀的学生宣传了我们的学校,还能让学生更了解企业。”每隔两周,谢水清还会召集班上的3位同学进行谈话,了解班上的情况。谢水清表示,从目前的就业形势来看,重庆要打造内陆高地,国际经济与贸易是朝阳产业,帮学生分析就业状况,和他们探讨就业方向,是对他们的负责。

财经学院这样的老师很多,他们都通过各种方式关注和参与学生的就业指导工作。

“一个都不能少” 就业指导针对性强

作为财经学院辅导员,任世清老师“一个都不放弃”的原则弥补了“特种部队”注重优生的缺憾。任世清说:“有的学生虽然学习成绩不理想,但是工作能力却很强。”多年负责就业工作的任世清也有一套自己的推荐方式:“我身上随时都揣着几份学生的自荐书,当用人单位来招人时,我立马就能根据不同单位的需求,向他们推荐不同的学生。扬长避短是必须的。”

在财经学院,女生占了二分之一强,很多工程单位明确不招女生,就是担心女生吃不了苦,于是,任世清就教女生们,一上台就告诉面试官“我们女生像男生一样,你可以把我当男生用”,而这几年用人单位的反馈表明,财经学院学生的吃苦精神给单位留下了深刻的印象。

新华网:http://www.cq.xinhuanet.com/2013-06/05/c_116042312.htm

分享:

编辑:徐洁

审核人: