媒体交大

当前位置: 新闻首页 >> 媒体交大

字体: 【小】 【中】 【大】  打印:

重庆晨报:专家走进我校讲防震逃生

日期:2013年04月26日 00:00 作者:校团委审核人 来源:校团委 点击率:

心系雅安民众 学习防震知识

距4.20雅安地震发生仅三天,2013年4月23日下午3点40分,由校团委主办,校青协承办的防震减灾知识宣讲会在校篮球场前举行。寂静的三分钟,大家都在心里默默地为雅安的民众祈福。随后,场内四位同学分别讲述了自己在地震时所做出的反应,基于同学们在地震中及地震后的表现,校团委副书记李洪波希望同学们:“学会防灾抗灾基本知识和技能,理性有序表达爱心,要以正确的心态面对地震灾难,帮助受灾同学解决实际困难。”

重庆安全吗?强震可能不大

重庆地震局高级工程师章荣受邀参加了此次活动。“从地质构造的条件看,重庆不会发生像汶川那样规模大的地震。”章荣说,“据记载,重庆历史上最大的地震是1856年的黔江地震,震级为6.25级。”他称,地震时房屋的晃动分为水平晃动和纵向晃动,如果房屋仅仅是水平晃动,说明震中离自己所处的位置较远,无大问题。相反,如果是纵向晃动,颠簸较大,则说明震中离自己所处位置较近,这时候就需要采取应急措施。

地震来袭咋自救?2楼以上先躲

“此次雅安地震重庆有四人受伤,其中三人是盲目跳楼所致。”章荣就此告诫同学们,地震时,一不要跳楼,二不要躲阳台,三不要进电梯。要因时因地选择逃生方式。如果居民的住处在二楼以下,且外面有较大空地,应尽快跑到离建筑物较远的空地上。住高层的住户则要尽快找一个周围有支撑的地方蹲下,比如墙角、桌子或冰箱旁边,同时,用双手抱住头部,或者拿书包、枕头等较软的东西保护自己的头部。另外建筑面积较小的空间如厕所、厨房也是不错的选择。

“万一不幸被掩埋,不要慌张,首先清理自己口鼻,保持呼吸畅通,然后寻找有支撑的地方,以防自己受到余震的二次伤害。”此外,还要尽量往有光亮的地方移动,方便向外界发出求救信号,在求救时,尽量不要大声呼救,而应采取敲击钢管、石块这样的方法,以保存体力,等待救援。

我们无法阻止天灾的到来,但是通过对相关知识的了解和学习。我们可以最大程度地幸免于难而非坐以待毙。

重庆晨报:http://www.cqcb.com//topics/yaandizhen/news/2013-04-23/2870784.html

分享:

编辑:新闻采编平台

审核人: