校友风采

当前位置: 新闻首页 >> 校友风采

字体: 【小】 【中】 【大】  打印:

【榜样】榜样在身边——在考研路上书写自己的传奇

日期:2017年05月08日 10:38 作者:交运大新社 文/易江垣 图/谭晓军 点击率:

每个人都有梦想,它是人人所向往的,在努力拼搏追求梦想的道路上,每个人都有属于自己的传奇。2013级交通运输卓越班的林奇也在考研的道路上书写着自己的传奇,最终以430分的优异成绩考入了东南大学交通运输规划与管理专业。

“选择比努力更重要”

“考研的同学要明确自己的目标,全面分析自己的复习状况,准确定位。很多时候,选择比努力更重要。有不少的同学尽管考研成绩很不错,但由于目标院校定的过高,导致最后录取失败。”林奇同学亲切地说道。对于考研班,林奇认为没有必要去报,前期可以通过网上的一些考研视频帮助自己寻找到正确的复习方向与方法。他在复习初期,根据自己的学习情况,明确了自己的目标—东南大学,并且从始至终,目标坚定。他还建议道,如果只是就业的话,专硕,学硕都可以选择,而有意向攻读博士学位的话,建议报考学硕,因为相对专硕来说,学硕读博更容易一些。

“每日8小时,坚持3个月”  

行百里者半九十,考研路上一直不忘初心。每日早出晚归,不带手机,高效率高强度复习8小时。就这样,林奇开始了他宿舍、食堂、图书馆三点一线的考研生活,因为心中有梦,有明确的目标,他每天精神抖擞,争分夺秒。3个月来,持之以恒,没有任何懈怠,没有一丝抱怨,他完成了数学、英语的第一轮复习。

每天8小时,坚持3个月,这句话听起来容易,但做起来却并不轻松。林奇谈到:“在这第一轮复习的三个月里,他没有松懈一天,因为他知道,一旦松懈了一天,就需要后续好几天的复习时间来调整适应。”他告诫学弟学妹们,复习时一定要心无旁骛,不能再想去看电影,k歌什么的,学会抵制诱惑,只有专心才能有效率。

考研初期基础复习很重要,打好基础是考研成功的秘诀。“我前期基础打得很牢,到后期同其他一起考研的同学相比,我就显得比较轻松”。反复练习,熟能生巧,扎实基础。在复习的后期可以少时间高效率的完成知识点的复习及巩固。

“既要脚踏实地,又要讲求学习方法”

“你大学期间学得很扎实,四六级成绩高,并不意味着你的考研成绩就越好”,林奇根据自己的经验说道:“考研的题目全都要讲套路,讲方法,要找出自己做题的方法,不断地归纳,总结。并且在后半期做题时要按时按量的做真题,提高做题效率”。只要大家能静下心来,踏实认真的复习,就有可能在最后的考试中书写自己的传奇,考上自己理想的大学。

分享:

编辑:黎昱睿

审核人: