“不忘初心,笃实前行” ——职场大讲堂系列报道(材料+建规+经管)-重庆交通大学新闻网

招生就业

当前位置: 新闻首页 >> 招生就业

字体: 【小】 【中】 【大】  打印:

“不忘初心,笃实前行” ——职场大讲堂系列报道(材料+建规+经管)

日期:2018年05月29日 14:26 作者:招生就业处 来源:招生就业处 点击率:

5月24日晚,由我校招生就业工作处主办,经管学院、建规学院以及材料工程学院共同承办的职场大讲堂于南岸校区慧园大讲堂成功举行,本次讲座有1000余师生参加,由广建西部建设发展有限公司党委书记、董事长、我校客座教授、96届校学生会主席、教授级高级工程师邵春生担任主讲。

艰苦奋斗,砥砺向前

1994年9月就读于重庆交通学院道路工程系,在校拥有丰富的活动参与经历与学生干部任职经历,邵董事长奋斗前行的青春并不源于偶然:“我认为,在为学校、老师、同学服务的同时,不仅锻炼了自己,还学到了很多知识,学会了奉献,这样的付出是值得的。这段学生时代的经历指引着我前进的道路,为以后的工作发展奠定了坚实的基础。”

讲座中,邵董为同学们讲授了相关个人经历,通过自己的亲身体验向同学们讲解在校期间应该怎么做,自己是如何从职场新人成为一个优秀交通人,而琳琅满目的奖状和数不胜数的工作历程正是这一路走来的宝贵见证。

邵董在毕业后的二十年里脚踏实地、沉淀自己, “512”汶川特大地震、“420”芦山强烈地震时,邵董先后以中国路桥高管、四川路桥副总身份带队第一时间奔赴灾区,作为抗震救灾一线指挥人员,邵董切身践行“为国家、为人民奉献青春”的精神,充分展现了民族责任与大爱。

邵董心系母校发展,多次带队回校进行校园招聘,在交大60周年校庆之际,邵董除了组织中国路桥捐款双福校友林外,又为母校捐款10万元,同时打破中国路桥十几年没有在重庆交通大学招生的局面。邵董说:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走的再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”

名家做客,名企简介

为更好服务“一带一路”及重庆市的建设发展,为更多学子提供留渝就业的机会,广州建筑集团在重庆成立了广建西部建设发展有限公司,邵董为大家简单介绍了公司的经营状况,公司目前持有房屋建筑工程施工总承包特级和建筑行业甲级设计资质、市政公用工程施工总承包特级资质、市政行业甲级设计资质、甲级监理资质和甲级招标代理资质,为我校许多专业学子提供就业机会。

拥有无数优秀工程项目实干经验,同时也是行业专家,邵董呈现给大家的并不仅仅是一股子拼劲,更是长远的发展眼光及对建筑行业发展的独到理解:从一带一路战略学习到十三五规划详细解读,从标志性建筑实例介绍再到装配式建筑产业未来展望,邵董的讲授例子充实饱满,语言生动富有感染力,在场同学纷纷加入这场视听盛宴,掌声不绝于耳。

十年树木,百年树人

企业对人才的定位是什么?企业需要什么样的人才?关于人才,邵董对其做了如下分析:“首先,全面发展是人的基本权利与终极追求;其次,全面发展正是大学的培养宗旨之所在;第三,当代社会更需要综合性人才,社会趋势呼吁全面发展。现代社会更需要‘通才’。”邵董还强调,当代大学生,需要具备全面的综合素质能力,需要能够吃苦耐劳的精神,更需要良好的人品与竞争意识。同时对于职场角色转变,邵董也为同学们做了细致分析,呼吁同学们做好面试、入职前的充分准备,在树立和培养核心主义价值观时做到:“勤学,修德,明辨,笃实”,方可立身做人,扬帆远航。

讲座临近尾声,邵董的一番话打动了在场同学们的心:“人的一生只有一次青春,青春是用来奋斗的,也是将来的宝贵回忆”,“习总书记说:实干才能梦想成真。希望交大学子要勇敢肩负时代重任,放飞青春梦想,努力在中国梦生动实践过程中实现中华民族伟大复兴!”现场响起潮水般的掌声,久久不能平息。

分享:

编辑:

审核人:黎昱睿