招生就业

当前位置: 新闻首页 >> 招生就业

字体: 【小】 【中】 【大】  打印:

“从人工智能谈发展方向” ——职场大讲堂系列报道(信息+数统)

日期:2018年05月29日 14:23 作者:招生就业处 来源:招生就业处 点击率:

5月24日,由我校招生就业工作处主办,信息学院与数统学院共同承办的职场大讲堂信息数统类专场于南岸校区慧园电影院成功举行,本次讲座由科大讯飞股份有限公司西南区副总经理杨洋先生担任主讲。  

让机器像人一样

从前沿科技到日常生活,人工智能早已不是什么新鲜事物:AlphaGo击败围棋高手李世石;人脸识别、语音识别技术愈加发达;车载导航中的语音合成;借助人工智能在癌症发病前预警....杨经理用生动的语言和形象的例子为我们展开了一堂AI知识科普课,“未来的智能科技能听,能说,会看,会写,它能以低廉的成本换来高效的运转,发展人工智能已成为世界各国竞争的焦点”,借助工作中积累的诸多开发经验,杨经理还向同学们介绍了一些人工智能的就业方向,解答了同学们心中的迷茫。

人类是否会被取代

“珍妮纺织机的问世,引发了传统纺织工的强烈抗议,然而他们却无法阻挡历史前进的脚步,未来的人工智能也势必会取代一部分人的位置”,开门见山地,杨经理直接抛出这样的话语,引发了在座同学们的思考。

那么究竟有哪些人会被人工智能取代呢?杨经理以老师与医生作比,为同学们解释人工智能的优势与不足:“老师是对多个有差异的个体进行指导教育,同时对对象有情绪及人格上的塑造,这些是机器难以做到的,反观医生则是对疾病进行诊断,而同一疾病在不同个体往往有相同的症状,未来人工智能通过大数据参照、诊断病情,这是比较容易实现的。”

丰富的实例与深刻的讲解引人入胜,不知不觉间迎来了讲座结束的钟声,杨经理告诫同学们要紧跟时代的脚步,在人工智能进步的大潮中寻找适合自己发展的位置,现场掌声雷动。

分享:

编辑:

审核人:黎昱睿