招生就业

当前位置: 新闻首页 >> 招生就业

字体: 【小】 【中】 【大】  打印:

职击未来系列讲座之——战“拖”工作坊

日期:2018年05月29日 08:43 作者:招生就业处 来源:招生就业处 点击率:

5月24日,由招生就业处主办、河海学院和校大学生职业发展协会联合承办的职击未来系列讲座之《战“拖”工作坊》讲座在我校双福校区A01 127报告厅举办。本次讲座邀请英国卡迪夫大学的访问学者、高级就业指导师、全球职业生涯规划师——毛霞老师担任主讲嘉宾。毛霞老师在与学生互动交流中,将摆脱拖延症的独到方法分享给大家。

拖延症(英文:Procrastination)指的是非必要、后果有害的推迟行为,而当代大学生普遍患有“拖延症”,并且深受其困扰。针对这一现象,讲座开门见山地通过“寻找有缘人”的互动环节引出讲座主题——摆脱拖延症。毛霞老师通过播放小视频《你也有拖延症吗?》指出,拖延症是困扰大学生的众多难题之一。她建议在座有拖延症的同学们:改变自己,行动起来!紧接着,她将讲座分为三个主题:拖延症的含义、危害以及解决办法。在第一部分,她讲到拖延症是既不行动的同时又感到极度焦虑而产生的直接后果,并用生动形象的语言讲述了各类拖延症的症状。在第二部分,毛霞老师用生活实例告诉同学:拖延症的原因在于心理问题,又向同学们特别说明:产生拖延症的根本原因在于缺乏自信,从而害怕完成他人委派的任务,目标过于远大而注意力过于分散无法集中。那该如何解决拖延症?最后,毛霞老师就拖延症为同学们给出了中肯的建议:一是制定靠谱的计划一步步实现目标。二是学会利用三轮平衡法、四步决策法、五步谈话法、六眼检视法以及北斗七星阵法来评估自己。三是用有趣的“番茄土豆炖青蛙”法来执行计划,向拖延症说再见。

讲座最后,毛霞老师鼓励同学们先做好眼前的小事,细化目标,再根据自身情况规划未来,并由衷地祝愿同学们可以运用老师教授的方法早日摆脱拖延症,做一个高效率的行动派。此次讲座,让同学们对“拖延症”有了全新认识的同时,也为同学们提供了解决拖延症的办法,希望同学们做自己情绪的主人,自我管理时间,摆脱拖延症。

分享:

编辑:

审核人:黎昱睿