成为未来的领导者-重庆交通大学新闻网

招生就业

当前位置: 新闻首页 >> 招生就业

字体: 【小】 【中】 【大】  打印:

成为未来的领导者

——生涯大讲堂系列讲座(材料、建规)

日期:2018年04月27日 13:49 作者:大学生新闻社双福分社 文/胡燕 图/郑钧漾 点击率:

4月19日下午,润通集团HRVP、前海尔集团本部人力总监、前宗申集团人力总监吴婷受邀在我校双福校区学术报告厅做生涯规划意识启发演讲。吴婷女士从自身多年校园招聘的经历出发,为到场的材料、建规学院2017级学子分享职场经验,点拨思路,引导同学们更好地完成从学校人到社会人的转变。

“未来已来,一切将被重新定义。”

吴婷女士以中国经济发展转变为例,剖析中国实体经济发展现状,她总结道:“社会当时当下获得知识很简单,但获得有别于他人的能力很难,要知道自己想成为什么,就要了解自身所处的环境,未来将与谁合作与谁竞争。”

吴婷女士在演讲过程中谈到理想问题,在场同学大都表示未来最大的理想就是实现物质自由,给家人体面的生活,达成自己想做的事。她针对同学们的这些想法指出,在今后的发展中,经验主义不再那么重要,技术和环境将发生重大变化——“跨界打劫”情况增多,来自行业外的竞争压力增加,中国的市场将从人口红利转入人才红利,人的需求结构也在不断改变。她强调“所以不管同学们将来想做什么,都要从现在开始准备,思考方法尽早与社会对接,少走弯路。”

“如何成为超级个体,做未来的领导者?”

在谈到面对社会的问题时,同学们表示由于现实的巨大压力常感到缺乏安全感。吴婷女士指出,安全感来自稳定的环境,能力足以安排自己的人生就会获得足够的安全感。

对于如何实现自我,展现出更好的自己这个问题,吴婷女士为在场同学引入了“超级个体”的概念,并介绍了“超级个体”所具备的能力,即掌握科技,把握人性,成为“T”型人才,锻炼思维且自我实现。“人不是因为看见而改变,而是因为行动而改变。”她告诫同学们,做事要具象化,尽力扩大自己的影响力,将视野放长远,锻炼自己的执行力和学习能力,就算不能成为“超级个体”也要成为具有良好基础素质并在某一领域拥有极致特长的“T”型人才。

最后,吴婷女士总结说:“这是最好的时代,这是最坏的时代。人要成就自己,才能去成就他人,成就一个未来。”

分享:

编辑:招生就业处

审核人:黎昱睿