招生就业

当前位置: 新闻首页 >> 招生就业

字体: 【小】 【中】 【大】  打印:

不忘初心,牢记使命,为交通强国而奋勇拼搏

——生涯大讲堂系列报道(经管类、测绘类)

日期:2018年04月27日 13:46 作者:大新社双福分社 文/ 王玲 图/包沁洋 点击率:

4月19日,以“不忘初心,牢记使命,为早日实现交通强国战略奋勇拼搏”为主题的生涯大讲堂在我校双福校区学术报告厅展开,我校优秀毕业生暨重庆建工集团投融资总经理刘国强应邀给经管学院管理类、测绘类专业学生分享了他自身的职业经验及就业经历,同时分析交通行业的发展以及就业前景。

校训引入,分享职业经历

谈到工作经验时,刘总表示自己的事业自己离不开校友的鼎力相助,离不开一群有着相同教育起点和文化理念的人共同努力,并借此鼓励同学们要学会互帮互助。同时他谈到自己工作两个阶段中受到的一些启发,“'空谈误国,实干兴邦'这句校训对同学们现在来说可能很空,但我正是因为做到了这句话,才能取得今天这样的成就,我们很多校友也做得很好。”

交通天下,国家交通战略及行业前景

“如今我国发展迅速,交通已纳入国家经济规划,”刘总经理说,“交通这个行业的发展已步入高质量发展,需要不同的人才,这将会是同学们择业一个不错的选择。”针对以后的发展趋势,刘总经理向同学们介绍,轨道交通将是以后主城区建设的主要方向,同时企业模式也将以“ppt模式”为主流,新常态关系为主要方针,做到“稳增长,调结构”。

稳步前进,企业发展模式及人才构成

刘总经理从当今的时态中指出,新形势下的人才发展模式使得社会更加需要复合型人才,只有做到符合企业发展方向、满足素质要求、能为企业创造价值这三个点,才能成为一个合格的人才。而后,他对现今的人才需求做了分类,包括:专业型人才、国际化人才、复合型人才。“在大学中,能力的培养相当重要,”刘总经理提示同学们,“除了有梦想,更要有能力。”

解惑答疑,介绍重庆建工集团

刘总经理针对重庆建工集团架构,运行实体及其涉及的工程领域做了简要介绍。随后,刘总经理认真解答了同学们的问题,并建议同学们可以在本专业的基础上适当拓展相关专业。讲座最后,他用习主席的话激励同学们:“幸福而美好的未来不会自己出现,成功属于努力而笃行的人。”

分享:

编辑:招生就业处

审核人:黎昱睿