招生就业

当前位置: 新闻首页 >> 招生就业

字体: 【小】 【中】 【大】  打印:

重庆市就业创业专题巡讲之“大学生创业路在何方?——商机识别与商业模式的构建”顺利举办

日期:2018年04月22日 14:53 点击率:

2018420日下午,2018年重庆市就业创业专题巡讲之“大学生创业路在何方?——商机识别与商业模式的构建”在三教102教室顺利开展。讲座由就业创业与人力资源问题专家、重庆市首批就业创业指导专家库成员、薪易高研究院院长王麒凯老师主讲。讲座由重庆交通大学党委研究生工作部、研究生院主办,研究生会实践部、学术部承办。

讲座伊始,王老师用幽默的语气作了个创业意愿小调查,现场氛围立刻活跃起来。紧接着,王老师普及了建国以来,国家鼓励创业的四个关键时间节点、代表人物和典型案例,让同学们对大学生创业的背景和大学生创业的必要性有了认识和了解。

接下来,王老师对商机识别和商业模式构建的相关内容做了深入浅出的讲解。关于创业团队,王老师引用了西天取经的唐僧师徒四人、新东方创业团队等多个耳熟能详的案例,让同学们了解到初始创业团队最完美的核心组成是3人,决策人、技术控、执行者都不可或缺。关于创业结构,王老师概括了几个主要特质:异质性、相似性、融合性,创业团队的求同存异性是团队走向成功的活力源泉。关于创业资金,王老师鼓励想创业的同学尽快完成资金的原始积累,并分享开启创业时获得启动资金的筹集方式。当王老师列举了重庆交通大学一位杰出校友,通过在大学期间卖电信卡创业起家,到目前创办多家优秀企业的案例时,全场响起了热烈的掌声,同学们既为我校优秀校友创业成功而高兴,也对创业有了更多的期盼与信心。最后,王老师点出了商机识别及模式构建的关键,他说到:“生活中不缺乏商机,缺乏的是发现商机的眼睛,只有仔细观察,才能发现商机。所以我们应该重点关注我们国家甚至是世界上的一些变化,比如说国家政策变化、政治与体制变革、社会与人口的变化等。当今时代,互联网发展迅速,传统行业创业就像爬山,一旦成功不会轻易掉下来,而互联网创业就像冲浪,有起有伏,这也因此给我们无限的机会,所以我们新一代大学生创业应该与互联网挂钩。”

讲座尾声,王老师对青年大学生创业路在何方给出了指导和忠告。王老师教导同学们创业一定要思熟虑,并不是每个人都适合创业,创业最好的年龄是30-35岁,在兼具有市场的创意、有魄力的团队、较为丰厚的资金时,抓住创业机遇,不惧3-5次的失败,创业的成功终会如约而至。  

本次就业创业巡讲,内容丰富、形式活泼,在夯实理论的基础上有效地指导实践,解开了同学们的创业疑惑,开拓了同学们的创业眼界,同时也增进了同学们的创业激情。相信在不久的将来,在座的某些同学肯定能够“创”出一片美好的天地。

                                                       

 

分享:

编辑:研究生院

审核人: