职击未来系列讲座:不负青春不负己——女大学生职场生存法则与权益保护-重庆交通大学新闻网

招生就业

当前位置: 新闻首页 >> 招生就业

字体: 【小】 【中】 【大】  打印:

职击未来系列讲座:不负青春不负己——女大学生职场生存法则与权益保护

日期:2018年04月23日 10:47 作者:招生就业处 来源:招生就业处 点击率:

为帮助女大学生巧妙在求职过程中维护合法权益、妥善处理职场人际关系,4月19日,由招生就业处主办、外国语学院和校大学生职业发展协会联合承办的职击未来系列讲座之女大学生职场生存法则与权益保护专题讲座在我校第一教学楼举办,本次讲座邀请重庆市就业指导专家库成员、资深人力资源管理师宋莉老师担任主讲嘉宾。 

宋老师致力于职业教育和人力资源管理研究多年,她结合就业市场现实,通过案例解析职场女性角色,指导女大学生处理好恋爱与事业、工作与学习的关系,从而赢得更大的就业竞争优势。同时,宋莉老师从男女生理机能差异、传统观念影响、企业聘用女性人力成本等三个方面对当今职场中存在的性别差异进行了深入解析,以职场精英典范董明珠和杨澜的案例对工作要靠颜值、干得好不如嫁得好、职场存在潜规则等错误观念一一鞭挞,宋老师通过大量事例的深入解读证明了女性在职场上靠自己的努力也能打破陈规,闯出自己的一片辉煌。

针对女性职场权益与保护,宋老师列举了隐形就业歧视“新花招”以及劳动合同签订的误区,解读了宪法、劳动法的相关保护女性就业的法律条款,她通过“女大学生侵权案”、“王姓女性在职场中因隐瞒婚姻关系被解雇”两个案例鼓励在场女大学生在将来的职场中用法律武器保护自己的合法权益。

“谁说女子不如男。”在讲座的最后,宋莉老师建议女大学生在就业中应树立法律、契约、证据、维权四种意识来塑造自身价值、用市场证明价值、用社群巩固价值,树立职业理想,塑造美丽人生。此次讲座对尚未迈入社会的女同学们来说获益不少,提高了法律与维权意识,等到就业来敲门时,也为自己的成功增加了一份筹码。

分享:

编辑:

审核人:黎昱睿