招生就业

当前位置: 新闻首页 >> 招生就业

字体: 【小】 【中】 【大】  打印:

生涯大讲堂系列报道之熊卓宇谈职业素养、技能与实践

日期:2018年04月20日 08:55 作者:大新社双福分社文/宋芳 李天 图/袁颖杰 杨敬艺 来源:招生就业处 点击率:

4月13日,宗申集团巴贝锐公司技术质量经理、宗申学院认证高级培训师熊卓宇应邀来我校生涯大讲堂开展了“人生教育,规划人生”讲座。我校机电学院的同学们到场聆听。

在本次讲座中,熊卓宇老师不仅分析了目前行业的规律及未来的趋势,并且以亲身经历和在职多年来的所见所闻,为同学们分析了大学生就业时应培养的职业素养、树立的职场定位、具备的职场适应力以及就业易遇见的问题等。

谈素养,做好职场定位

熊卓宇老师以问题“什么是职业?职业能够给我们带来什么?”开场。他表明,职业不是负担,是我们的生活。经济的收入、接触社会的需要、自我价值的实现、人生体验的乐趣都是职业可以带给我们的。“在挑选职业时,能力与欲望要相匹配。需求往往高于职业反馈给你的,这时就需要自己进行取舍,灵活地选择,树立好职场定位的目标。”他说道。

析案例,培养职业技能

初入职场,困扰无处不在。“很多人问我,哪个职位最好,最锻炼人?其实,没有哪个职位是完美的,因为考虑的因素有很多。而同学们所需的就是培养自身能力。”熊卓宇老师提道。正确的心智、良好的习惯是求职者必不可少的东西。他希望同学们在校期间就能做好准备,避免求职时陷入迷茫。同时他也强调,在职场上要转变从前作为学生惯有的被动、目标性的思维模式,遇到棘手的事情学会分析解决,才能游刃有余。

说误区,鼓励实践求知

“人不可能在岸上学会游泳,就如同我们不能只学理论,一定要到实践中求真知、探寻经验。”熊卓宇老师提到,“知识不等于技能、经历不等于经验,光拥有理论上的知识远远不够,实战技能才是企业渴望的。同学们在学习之余应多参与实践活动,提升自己交流、组织、动手能力,积攒工作经验,可成为以后求职的加分项。”

讲座最后,熊卓宇老师与台下的同学们进行了交流与互动,台下气氛活跃,同学们响应积极。来自机械11班的张静同学表示:“此次讲座让我对不仅是对宗申集团,而且对机电行业很多企业有了一个大体的了解,非常感谢熊卓宇前辈能亲自讲授经验,这也为我今后的学习指引了方向。” 

分享:

编辑:

审核人:黎昱睿