招生就业

当前位置: 新闻首页 >> 招生就业

字体: 【小】 【中】 【大】  打印:

“启航规划大学梦,扬帆河海筑英才”——生涯大讲堂系列报道(河海)

日期:2018年04月17日 09:53 作者:大新社双福分社文/宋芳 晏胜 图/ 杨敬艺 包沁洋 来源:招生就业处 点击率:

4月15日,以“启航规划大学梦,扬帆河海筑英才”为主题的职业生涯大讲堂在我校双福校区学生活动中心学术报告厅开展。中交二航局市场开发部副总经理范智杰为河海学院和测绘类专业大一、大二全体学生透析职业前景,指引大学方向。 

从战略中析专业前景

范总先以国家的战略规划为话题,以党的十九大精神为背景,向大家分析了“交通强国”等战略,并将国家战略与行业的就业前景相结合,让同学们对职业前景有一个方向性的认识,有针对性的选择自己的就业方向。他说道:“我们要以务实的态度看待党的十九大精神,企业的定位要依据国家的战略,职业规划更要紧跟国家战略的步伐。”

在中交里究行业需要

范总以中交二航局为例,分析了社会对人才的需求与要求,同时重点强调了现代社会“靠得住,能干事,在状态,擅合作”的用人标准及“运营、营销商务,项目经理,经营管理,专业技术,技能操作,党群工作”这六种急需人才。范总还阐述了“T型人才”的概念,即知识面广、知识够深。他建议同学们对管理、写作、艺术、法律等方面的知识加强重视,避免在大学完全放松,形成惰性思维,导致恶性循环。

自经典浅谈职业生涯

“知人者智,自知者明;胜人者有力,自胜者强”,“死而不亡者寿”。范总引用《老子》第三十三章的内容具体说明了学习、工作、成就的三个境界。他指出,同学们应当通过多读文学经典,了解诗词歌赋,提高自己的文学素养,增加生活的乐趣。

“很小的差异就是所具备的心态是积极还是消极,巨大的差异就是成功和失败。”讲座的最后,范总引用美国拿破仑希尔的名言勉励各位同学,寄语同学们积极规划人生,成就创造未来。

分享:

编辑:

审核人:黎昱睿