招生就业

当前位置: 新闻首页 >> 招生就业

字体: 【小】 【中】 【大】  打印:

“书写奋进之笔,规划美好未来”——生涯大讲堂系列报道(经管)

日期:2018年04月17日 09:46 作者:大学生新闻社双福分社 文/胡燕 王玲图/郑钧漾 来源:招生就业处 点击率:

4月12日,面向经管学院物流管理专业的生涯大讲堂在我校双福校区学术交流中心A01127召开。此次生涯大讲堂由我校招生与就业工作处、大学生就业创业指导服务中心主办,经济与管理学院协办。本次讲座由国家二级生涯规划师、全球BCC生涯教练王艾娟担任主讲人,讲座主题为“你的青春,不该迷茫”为主题。 

“如果目前对于自己心中的迷茫没有加以较好的整理,会对以后的职业生涯造成无法估计的后果。“王艾娟老师说。国内高等教育领域权威调查机构麦克斯发布的《2017年就业蓝皮书》中的数据显示,近34%的16届应届毕业生在半年内离职遇到的普遍问题:对任何事情都提不起兴趣、充实的日程规划心里却依旧空虚、随时随地萦绕在心头的患得患失。

“从家文化到雇佣文化的转变,大多数同学不习惯,以为不适应就是不适合,但其实只要埋头苦干就好。”王艾娟老师向同学们介绍了职业选择的几个阶段——定位、适应,发展,转型,平衡。她认为,在面对当前就业形势,要设置目标,理清人与职业的互动关系是十分必要的。 因此她提出“成功线”和“幸福线”两个概念。“人的能力与职业要求之间的成功线关系着做事从容或吃力,职业回馈与人的需求之间的幸福线又决定你是开心或无聊”,她警示同学们,“你最开始就要想清楚你想解决哪一个问题,两个都要,往往什么也做不成。”

同时,王艾娟老师谈到:“目标的设定要由易到难循序渐进,一次聚焦一个目标,有多的精力在考虑增加目标,一直保持自己的发展动力和热情。”她从能力、要求、需求和回馈四个方面为在场同学具体讲解了行动策略的制定,帮助同学们解答了目标制定和实现过程中的难题。

经济与管理学院的苏敏昕同学在讲堂结束后接受记者表示:“听完讲座,收获良多。每个人都要找到自己的需求,迷茫的终结者是目标,职业规划是理性择业的前提。我打算从现在开始规划职业,规划人生。”

分享:

编辑:

审核人:黎昱睿