招生就业

当前位置: 新闻首页 >> 招生就业

字体: 【小】 【中】 【大】  打印:

“心系感恩之定位定天下”——生涯大讲堂系列报道(人文+经管)

日期:2018年04月04日 17:29 作者:大学生新闻社双福分社 文/张婧 图/陈湘、杨明洁 点击率:

4月3日,职业生涯大讲堂之“心系感恩之定位定天下”讲座在我校双福校区学术报告厅展开。本次讲座由中铁华翰实业有限公司运营副总刘旭海担任主讲人。我校人文学院与经济管理学院的全体大一学生到场聆听。

刘总围绕当今大学生就业现状和自我职业定位的重要性两方面,对同学们进行职业选择的指导,并现场赠送出一张代表中铁华翰实业有限公司免面试凭证的个人名片。

感恩成长,定位自己

“你长大后想做什么?”讲堂开始,刘总对现场同学们进行提问。这个对同学们来说十分熟悉的问题引发了大家的思考与讨论,同学们对此回答不一。刘总通过讲述一个央视记者采访放羊小孩的故事引出了主题,他强调:“放羊小孩的人生目的是为了过上更好的生活,而我们也应该思考当下,读大学的目的到底是什么?思路决定出路,方法决定活法,而对自己的定位决定未来。”对此,他鼓励同学们积极思考,对自己提出“人生三问”:我是谁?我要成为谁?我要怎么做?

“我希望大家通过对这三个问题的思考,能对自己的社会价值有初步的、清晰的判断和定位。”刘总说。

感恩时代,定位现实

“我们生活的是一个什么样的时代?”刘总再次对同学们发问。他针对现场同学们“知识创造财富的时代”“靠努力实现梦想的时代”的回答,并结合支付宝、微信等产品的发展实例,对当今时代发展现状及趋势作出了具体的分析。

“互联网深刻地影响着我们的生活,这是一个‘跨界打劫’的时代,这是一个创新引领行业的时代,这更是一个没团队不创业的时代。”刘总对此总结说。

在阐述了互联网时代发展背景后,刘总运用一系列图片、数据对当代大学生的就业现状进行了分析。“通过这些各大招聘现场的图片,和今年重庆本科毕业生的收入数据分析我们可以知道,大学生目前的就业现状只有一个字——‘难’。”刘总在大学生的就业问题上这样总结道。

为了让同学们切身感受到招聘现场的氛围,刘总邀请了现场6名同学进行模拟面试,并由现场同学担任面试评委。6名来自人文学院和经济管理学院的同学分别对自己进行自我介绍,向大家讲述自己想要应聘的岗位,现场部分评委对他们进行投票。来自经济管理学院CIMA会计班的范延贺同学以最高票数在此次模拟面试中获胜,刘总赠送给该同学一张代表着中铁华翰实业有限公司招聘时免面试凭证的个人名片,以此来表示对范同学的鼓励。

感恩社会,定位职业

通过对阿里巴巴创始人马云、蔡崇信、童文红等人成功经历的讲述,刘总向同学们强调了做好职业规划对自我发展的重要性。他指出,同学们应该首先做好对现状的定位和对未来结果的规划,以及遵守职业规划思想与行动的规则。

“大家应该在选择职业之前问问自己——这是个什么样的行业?这是个什么样的公司?这是个什么样的职位?”他谈到,对自己的职业三问是进行职业规划的前提,应该引起同学们的重视。在规划的过程中,行动远比思想更为重要,刘总让同学们思考自己在所处环境的位置,对手们又处于什么样的位置,并对此进行横纵对比,找到自己最为独特和稀缺的市场价值。

“主动永远比被动仅多一次机会,大家要勇于抓住自己的机会。这个时代拥有很多机遇与挑战,我们也许不能做富人的后代,但可以做富人的祖先,要相信自己在未来拥有无限的潜力,只要你坚持,只要你主动争取。”刘总的话音刚落,现场响起热烈的掌声。

 

分享:

编辑:招生就业处

审核人: