招生就业

当前位置: 新闻首页 >> 招生就业

字体: 【小】 【中】 【大】  打印:

“选择、沟通与专注”——生涯大讲堂系列报道(交运+外语)

日期:2018年04月03日 11:16 来源:招生就业处 点击率:

3月29日,中通客车控股股份有限公司营销总公司副经理张友谊应邀做客我校“人生教育,规划人生”之生涯大讲堂,围绕切身经历,为交通运输学院和外国语学院的全体学生讲授人生哲理,分享职场窍门,点拨处世之道,寄语殷切希冀。

了解自己,学会选择

“谈不上真知灼见,仅做抛砖引玉。”张友谊讲述了自己坎坷的求学从业过程。历经三次选择、三次转折,张友谊最终听从内心的声音,坚定不移地扎根销售事业,迎来人生华丽的转身。他以此启示同学们,只有深刻了解自己的性格特点,以兴趣为基石,才能只顾风雨兼程,勇往直前。

了解沟通,学会改变

“怎么在陌生的环境中生存,是你们需要锻炼的能力。”张友谊强调。他表示,个人的“悟”很重要,但别人的观点和建议往往能助水推舟,让自己受益匪浅。通过分析几次与客户沟通的事例,张友谊教导同学们,想要不吃闭门羹,就要深入了解对方,寻找彼此的共性,以拳拳敬意打动别人与你交谈,毕竟,人都是渴望被尊重的。“每个人关注的点不一样,了解别人的需求就会容易成功,”他说,“同学们应当学会换位思考,多角度解决问题。”

做事专注,全心投入

张友谊提出“三万小时定侓”和“十万小时定律”,希望同学们“努力到无能为力,拼搏到感动自己”,真正沉下来,专注地投入到自己的事业中去。他认为,朝三暮四,连续跳槽的人,最终只会穷途末路。他还表示,持续学习是每个人都应该养成的好习惯,尤其是对历史的学习,不能只停留在故事表面,应该更多地关注和了解古代优秀的政治、经济制度,并着眼于未来,增强“制度自信”和“文化自信”。

持续学习,共赢未来

我们处于一个变化发展的时代,张副经理将他开始工作所处的时代与现在做了比较提出,当代大学生要了解经济发展更要了解国家政治,明白什么是“制度自信 文化自信”,关注历史。他认为几千年以来我们的政治和经济形式一脉相承,所以养成学习的习惯非常重要,时代在改变,每个人都要不断更新自己的知识库才能跟上时代的发展变化,才能共赢未来。

进入提问环节,同学们踊跃发言。来自外国语学院的宋丽萍同学问道:“在大学中学习和兼职经历同等重要吗?学生时代的这种兼职到底有没有意义呢?”张友谊认为,在他多年的工作生活中,企业对应届毕业大学生的工作经历要求必然是不高的,更多的还是了解学生能力,从学习成绩看智商,从解决问题看情商和能力,“兼职是拉近与社会距离的一种手段,当然要找能够有所收获的,锻炼自己解决问题和收压力能力的工作,才是有价值的兼职。”

讲座之前,张友谊副总经理几经辗转,马不停蹄地赶来双福与同学交流。他的这种不辞辛劳的精神赢得在座同学热烈的掌声。

(通讯员:大学生新闻社双福分社 文/李苏烔 胡燕 李一凡 图/郑均漾 张安琪)

分享:

编辑:

审核人:黎昱睿