招生就业

当前位置: 新闻首页 >> 招生就业

字体: 【小】 【中】 【大】  打印:

“AI时代的职业规划”——生涯大讲堂系列报道(数统)

日期:2018年04月03日 11:09 来源:招生就业处 点击率:

党的十九大报告指出,要加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能。为更好地树立我校学生正确的职业生涯理念,明确未来发展的目标和方向,由招生就业处、大学生就业创业指导服务中心主办、数学与统计学院承办的“人生教育规划人生”系列讲座——生涯大讲堂正式拉开帷幕。  

3月27日中午,重庆交通大学数学与统计学院邀请科达讯飞智能科技公司双创中心主任侯文婕与重庆中意创新科技研究院合作发展部部长刘羽,在第一教学楼为数学与统计学院2017级全体学生开办了职业生涯讲座。

论AI赋能,“智”地有声

讲座伊始,侯文婕主任以视频的形式为大家简要介绍了智能产业发展的现状以及趋势,并提出了“用人工智能建设美好世界”的观点。立足于这个观点,侯主任分别阐明了“行业专家”“企业核心技术”“行业大数据”三要素的涵义,并指出这三要素也是未来人工智能产业着力投入的三要素。 同时,她对应用“AI赋能”的相关行业进行了列举,如教育、医疗、交通等。侯主任强调:“人工智能的兴起,并不会取代人类的工作岗位,相反,它能协助人们更好的工作、为人们提供更多的就业机会。”讲话最后,侯主任鼓励同学们在大学里努力学好专业知识,积极思考、创新灵感。

述“众萃”理念,职场要技

相比侯主任对AI产业的分析,刘羽部长则着重分析了数学与统计专业的就业方向,对同学们应培养的各方面素质做了阐述。首先,他提出“众萃”的理念,强调现代职场需要复合型人才,并分析了在职场拥有好的表达能力的重要性。 刘部长还从职业发展的角度鼓励同学们做职位分析,通过一个小提问为大家详细讲解了“压力传递”的概念。

“团队里可以容忍弱者,团队意识对一个团队的发展尤为重要。”刘部长告诫同学们:“不管在哪工作,单凭一己之力是不能有好的发展的,必须要有一个强大的团队作支撑。”

讲座结束后,参加听讲的17级数学与统计学院学生杨萌宇说到:“此次座谈会,我收获颇多,对自己的专业方向有了更深入的认识。我内心非常渴望AI技术越发普及,同时我也敬仰一些AI行业创业的前辈,希望自己能够更加努力,有机会走上这条光明的道路。”

(通讯员:大学生新闻社双福分社 文/吴娅楠、宋芳 图/杨敬艺 杨明洁)

分享:

编辑:

审核人:黎昱睿