招生就业

当前位置: 新闻首页 >> 招生就业

字体: 【小】 【中】 【大】  打印:

“书写奋进之笔,规划美好未来”——生涯大讲堂系列报道(土木)

日期:2018年04月03日 11:03 作者:招生就业处 来源:招生就业处 点击率:

编者按:“生涯大讲堂”是学校旨在深化教育教学改革、提升就业职业指导效果而创设的品牌实践活动。该讲堂于2017年开设,由招生与就业工作处、大学生就业创业指导服务中心主办,按学校学科专业分类由各二级学院具体承办、邀请相关业界领导、行业专家、优秀校友,为交大学子量身打造“行业发展、职场动态、职业定位、生涯指导、人生规划”五位一体的特色教育品牌活动。旨在帮助交大学子着眼于更长远的人生及职业发展目标,提高职业生涯规划与就业意识,为实现学校将学生培养成为交通行业、战略新兴产业、重点企业及教学科研、政府管理部门等专业技术人才、高级管理人才与科学研究人才贡献力量。

3月29日,由我校招生与就业工作处、大学生就业创业指导服务中心主办,土木工程学院承办的生涯大讲堂正式在双福校区开讲,本场讲座主题为“书写奋进之笔,规划美好未来”。出席本次讲座的有中交第一公路工程有限公司党委副书记、工会主席吴松,中交第一公路工程总经理周泊,14级测绘专业现任中交首届“3P”班班长万浩。我校土木工程学院17级全体同学到场聆听。此次“生涯大讲堂”由土木工程学院党委副书记舒琳主持,中交第一公路工程有限公司党委副书记、工会主席吴松主讲。

明行业前景,抓市场机遇

吴松书记从“积淀 成就卓越”“发展 镌刻大岸”“蓝图 成就梦想”三个方面对中交第一公路工程局有限公司进行了详细的介绍。吴松书记提到,党的十九大精神、“十三五”规划、“一带一路,中国制造”、“PPP驱动模式”等国家政策的实施,让许多企业和市场发生了翻天覆地的变化,用人单位对人才的培养也由单一化转向复合化、国际化、专业化。“我们专业的就业前景是十分广阔的,同学们要善于抓住市场机遇。”

促进“道”“术”融合,提升综合素质

吴书记把原理、规律、德行、战略等世界观、方法论称之为“道”,把技能、方法、策略等专业知识称之为“术”。 他说到:“同学们不但要掌握专业知识,也要直面挑战,同时也要能做到跨行、跨界、跨专业,道术融合才能促进成长成才。”吴书记还谈到,一个人的成功离不开“三识”,即学识、胆识、见识。一个人在任何情况下都不能丢失对知识的渴望,更不能缺少担当。此外,吴书记就同学们如何提升综合素质发表看法, “态度、责任、能力、效率”是书记公布的小秘诀,并用“操心、着急、有办法、出手快”来进行解释。在演讲的最后,吴书记给出了自己的成功公式:成功=个人努力+高人+贵人+敌人

履历分享谈心得,互动问答解疑惑

吴书记在讲话完毕后,和另外两位嘉宾入座沙龙,畅聊职业规划心得。周总经理在谈到自己对职业规划认识的时候提到,在选择自己的职业兴趣的时候我们要充分了解自己,关注行业相关动态,做到“知己知彼,百战不殆”。万班长则讲述了他在大学的学生工作经历,鼓励同学们在大学期间增学识、炼胆识、长见识。最后,吴书记寄语全体同学,希望同学们在学期间积极筹备,完善自我,不辜负老师的期望及自身的理想。

会后接受采访的土木同学湛馥全说到:“在此之前,我对土木专业就业率、就业环境等是有一些疑惑的。但会后,我坚定了自己所做的选择,明确了自己的方向。我希望多年后的自己也可以成为一名有所建树的桥梁设计师。”

(通讯员:大学生新闻社双福分社 文/吴娅楠、周俊、吴洁、赵永红 图/包沁洋 何丽萍)
 

分享:

编辑:

审核人:黎昱睿