招生就业

当前位置: 新闻首页 >> 招生就业

字体: 【小】 【中】 【大】  打印:

榜样在身边,就业再前行(十二)——主动出击,赢得先机

日期:2018年01月12日 15:33 作者:招生就业处 来源:招生就业处 点击率:

在竞争激烈的就业大军中,被动的人会被淘汰,主动出击的人往往能够抢得先机,成功签约。李小会,重庆交通大学经济与管理学院会计学专业2018届毕业生,担任班长兼学习委员,已成功签约广东省路桥建设发展有限公司。

主动去选择,定位职业之路

狼的主动似乎是与生俱来的,它们从来都不会守株待兔,也从来不会被动地等着被发现,主动出击是它们的第一生存哲学,我想象中的李小会就是一个像狼一样的人,我甚至对她有一定的距离感。但当我真正见到她时,瞬间就给人温和、敦厚的感觉,我甚至想走上去抱抱这个亲切的她。

她是会计专业中很平凡的女孩之一,长相不算出众、成绩中上、面试也四处碰壁过。这样的标签可以贴在很多人身上,但唯一不同的是她总是能尽早做出一些属于自己的选择。大三的时候,李小会自我总结之后觉得摆在自己面前的有这几条路:考研、考公务员、找工作。李小会现在依然记得当时内心的纠结:如果选择考研的话是要准备很长一段时间的,就得在大三上学期决定下来并且付诸实践,开始行动,但是毕业后的选择面会更广;考公务员的话,大三暑假开始准备是比较合适的,时间上来得及而且公务员的工作相对来说比较稳定;选择找工作的话,就可以在大三暑假的时候找一些实习单位,提前感受、适应、学习一下,为大四的秋招做铺垫,加筹码。经过多方考虑,最终李小会还是决定主动出击,寻找适合自己的就业机会。

主动去了解,寻求合适单位

当谈到如何选择单位时,李小会有一套自己非常清晰的选择标准。首先是要确定你想去哪个行业,什么样的单位。大部分来我们学校招聘的单位都是工程类单位,它们都有着行业的特色,所以对于来校招聘的单位一定要提前了解清楚。她作为学财会专业的女生,对自己有一个清楚的定位。她是学财会专业的,她所选择的广东省路桥建设发展有限公司,从表面上看像是一个施工类企业,但当她去了解之后,发现其实它是一个投资类企业,进一步了解得知这个单位的发展是比较快的,尤其是财会这方面的人才需求量比较大,所以选择了这个企业。

其次李小会还建议,去了解这个单位、了解这个岗位、看自己与职位的匹配度上面一定要主动出击。找出自己的优势,摸清自己的能力,自己能否胜任这个岗位、这份工作,这个单位的文化、性质、工作地点、工作环境、待遇等等是否适合自己,能否满足自己的要求。只有这样,你才会更有自信,心中更有底。

主动去推销,赢得良好印象

对于这次的面试成功,李小会也有自己的制胜法宝,那就是抓住机会,主动推销自己。李小会当时协助辅导员接待这个单位,她便抓住这个机会,主动跟企业的HR打招呼,主动帮他们做一些准备工作,主动跟总会计师交流,主动介绍自己的相关情况。用人单位也记住了这个积极主动、开朗大方的女孩,在之后的面试环节中就已经有比较好的印象了。由此可见主动、自信地去沟通也是面试的一个杀手锏。

李小会还特别强调了面试过程中的一个重点:表达清楚。当你面对企业招聘的面试官时,你要能够清楚地表达出自己的想法,让别人相信你能够胜任这个工作,这个需要一定的表达能力,需要大家在平时生活中培养,多学多说,看别人怎么说,学会让自己怎么说。

主动去培养,增强工作能力

李小会大学期间参加了社团和学生会,这些带给她最大的收获就是培养锻炼了协调能力、团队合作能力,还有如何让处理工作更有效率的能力。从大一开始,她就坚持长跑,长跑不仅让她有了一个健康的体魄,更让她培养出了一种耐力。李小会说:“面试失败、四处碰壁是常态,但长跑这个爱好让我比别人更能抗压”。

李小会还有一个好习惯就是每次做完事情都会再去检查一遍,这对于会计这个岗位是非常有好处的。所以她最后建议,无论学习的是哪个专业,培养一些健康、积极、向上、适合自己的兴趣爱好都是对自身及自己未来职业发展道路有好处的。

分享:

编辑:黎昱睿

审核人: