招生就业

当前位置: 新闻首页 >> 招生就业

字体: 【小】 【中】 【大】  打印:

榜样在身边,就业再前行(十一)——没有坚持可能会一文不值,做得不好一定是不够努力

日期:2018年01月05日 14:58 作者:招生就业处 点击率:

叔本华曾说过:“普通人只想到如何度过时间,有才能的人设法利用时间。”通过与王东元的交流,发现他每天的生活都是充实而又忙碌的,他不会浪费任何一点时间,在抓好学习的同时也兼顾到了爱好。王东元,重庆交通大学经济与管理学院工程造价专业2018届毕业生,已成功签约中交二航局五公司。

2

主业和爱好,同时兼顾定目标

看到王东元第一眼都会觉得他是一个阳光帅气的大男孩,但是他的眼神之中透露出的坚定和自信却让他与众不同。和大多数学生一样,王东元在就业还是考研这个问题上也有过迷茫,他在大二的时候一心想着考研,但是在大三经过对自己专业的深入了解后他最终选择了就业,因为他很清楚的知道自己想要的是什么样的生活,他一直坚定地想去海外工作,想去感受不同国家的文化,想去经历更多学习更多。可能在很多人看来,独自一人去异国他乡工作这么久是不被理解的,但是王东元却把这看作另一种生活方式,一种属于他的生活方式。

王东元在学习之余的兴趣爱好非常广泛,在舞台上他是安静抱着吉他唱歌的乐队主唱,在球场上他是肆意挥洒汗水的足球队长。他更热衷于去挑战一些刺激的事儿,他曾有过一个人的冬泳,也曾约上几个伙伴一起去野外住上一晚、去爬雪山,他说:“自己在逆境中经历过后就会珍惜在顺境之中的安逸。”他热爱冒险并且敢想敢做,这正是当代我们大多数人所缺少的,这也是他被很多同龄人佩服的地方之一。

学习和实践,同时积累强实力

王东元在大学期间除了学习,几乎做过所有能做的兼职和实习,他在体验过各行各业的工作后感叹文凭的重要性,有了文凭才有资本去做自己想做的事,所以对于学习更加努力。身为辅导员助理,每天虽然忙碌但是也在这个过程中锻炼了自己,培养了自己的办公能力,并且辅导员积极乐观的生活态度和外向的性格也在潜移默化中影响了他,使他为人处世也变得积极向上。

在学校里,各类大大小小的活动、比赛都能看见他的身影,他鼓励学弟学妹们多去参与这些活动,不要害怕失败,因为失败也是一种经历。王东元一直热衷于公益,所有志愿者活动他都踊跃参与,在假期他还曾远赴四川支教,他说:“去支教后的感受是,山里孩子们的世界特别小,我们去能做的就是把他们的心扉打开,让他们能够感受到外面的世界有多大,让他们有走出山里的意愿。”

正是这些经历丰富了他的阅历同时也增强了他的就业竞争力,让他变得更加优秀,当这些经历被写在他的简历上后,深深地抓住了HR的眼球,成为他成功签约的敲门砖。

建议和经验,同时吸收促发展

对于面临就业问题的同学们,王东元也给出了自己的几点建议:

1.一定不要挂科。挂科对面试还是有一定影响的,四六级、计算机这些也是面试官考量的因素,这是学生的主业。

2.多参与课外活动,尽量拿奖,就算不能拿奖也是丰富了自己的经历,也是自己可以谈论的资本。

3.不要把HR当成倾诉对象。如在招聘面试中,很多HR会问女生“你有没有男朋友”这个问题,他其实并不是想去了解你的私生活,他只是想知道你在公司有没有稳定工作的想法而已,所以不要去过多的倾诉。

4.初次就业建议去大公司,因为它比较稳定,你有足够的时间和更好的平台去学习更多的东西,将来有更多支撑自己职业发展规划的资本。

当问到王东元在大学期间收获最大是什么的时候,他回答了我两个字“坚持”,没有坚持可能会一文不值,做得不好一定是不够努力,成功不会一蹴而就,把握现在才能在将来遇见更好的自己!

 

分享:

编辑:黎昱睿

审核人: