招生就业

当前位置: 新闻首页 >> 招生就业

字体: 【小】 【中】 【大】  打印:

榜样在身边,就业再前行(十)——背水一战,就在今朝

日期:2017年12月21日 17:05 作者:孙凯祥 来源:招生就业处 点击率:

白世超,数学与统计学院,数学与应用数学专业2018届毕业生,休学一年,复学之后成功签约中铁八局成都总公司。退无可退之时,他选择了背水一战,当为众多应聘同学之励志榜样。

不乐观的形势,做积极的求职者

“就业季来临,而我们专业目前的就业形势总体来说是不太好的。”白世超如是说到。

他休过学,从已经毕业的13级同学那里了解到他们专业的就业情况比较一般。再加上少数同学对就业的消极态度,白世超认识到,此时不做积极的求职者,等待自己的一定是“毕业即失业”。

“我是比较早就开始关注就业了的。”白世超在求职季还未到来时就已经关注就业的相关信息,随后通过了解学院提供的招聘信息,把老师说的相关注意事项都记在了心里,做好简历,整齐仪容,积极主动地去招聘现场应聘,最终如愿地拿到了中铁八局成都总公司的offer。

不简单的路径,做成功的应聘者

与许多同学不一样的是,白世超是以第二专业应聘成功的,求职之路相比之下是更为艰辛的。面对招聘企业HR对他第二专业不大认可的态度,他的回答却是铿锵有力:“我直接把我两个专业的成绩单都拿给他看,他从这个方面能分析出我的专业素养以及学习态度”,而且他还主动跟HR说:“他们第一专业是学了四年,我第二专业是学了两年,但是学习的年限与专业精深与否是没有直接关系的,我就一定比他们学得差吗?相信这点可以从我的成绩单上反映出来。再说了我大学四年拿两个毕业证和学位证,他们只拿一个,我又比他们差在哪里呢。”

没有路,就生生地给自己走出了一条路,这种自信与实力让他在与其他求职者的竞争中脱颖而出。没有机会就自己创造机会,这也是目前广大同学极其缺乏的一种求职能力。

不放弃的理想,做积极的实践者

因为家中的一些情况,白世超休学了一年。再次回到校园时,担在他肩上的学习任务就非常重了,学过的课程要办免修,没学的课程要办重修,而且他本专业上的相关知识遗忘的程度比较深;再加上13级同学已经毕业,自己也被编入下一年级继续学习,所以他在心理上还是有一定落差的。可是这并没有成为他浑噩度日的借口,他也并没有因此而消沉,反而激发了他不屈的斗志。

不一样的眼光,做未来的掌控者

提到面试技巧时,他认为校招面试的程序其实并不复杂。首先在仪表仪容上要符合自己求职的身份,说话不能吞吞吐吐,“如果在工作上和客户谈事情却半天说不出话来,那肯定是不行的”。他说,一定要大方得体一点,给招聘老师一个好的沟通印象。

“职场”这个词,兼职过多种工作的他谦虚地表示自己的认识还比较抽象,但他觉得在工作上非常值得注意的一个事情就是必须重视和上司的沟通,因为有时在谈话之间就可以解决的问题能省去之后很多不必要的麻烦。对职业的展望,白世超主要关注的是发展前景而不是薪水待遇,“我觉得签工作这个事情绝对不能草率,因为国企员工的流动性还是比较强的,有些同学做不了几年就跳槽了,所以我一旦签约,那就肯定认定了我的职业。而薪水跟自己的能力是挂钩的,如果你有这个能力,那老板肯定会给你一定的平台的。”

分享:

编辑:黎昱睿

审核人: