招生就业

当前位置: 新闻首页 >> 招生就业

字体: 【小】 【中】 【大】  打印:

榜样在身边,就业再前行(九)——坚持奋斗,终将收获快乐日子

日期:2017年12月21日 17:02 作者:招生就业处 点击率:

俄国作家普希金有一句名诗:“假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要心急!忧郁的日子里需要镇静:相信吧,快乐的日子将会来临”,而对于国际学院杨帆来说,这句诗再贴切不过。

杨帆,重庆交通大学国际学院2018届土木工程专业毕业生,目前已成功签约中交广州航道局。虽是一名普普通通的学生,但杨帆身上却有着常人难以想象的坚忍与执着。

家人的牵挂、内心的笃定,成功签约单位

杨帆从不掩饰自己的身世,从四岁开始,兄弟三人便都由爷爷一人独立抚养。对他来说,爷爷不只是自己最亲的亲人,更是支撑自己生活的信念。

今年已经82岁的爷爷如今最大的心愿就是看到杨帆有一份好的工作,踏实生活。为了让爷爷安心,杨帆一早就决定毕业直接找工作,他了解爷爷的脾气,只要自己说一句想继续学习,爷爷便会耗尽全部的心思。

“爷爷是个退役老兵,他骨子里很是坚强,教会我的也是坚强,但他老了,我心疼他。”为了爷爷,杨帆放弃了其他的想法,全身心投入到就业当中。

为了尽可能地积累社会经验,杨帆发过传单,送过快递。在与其他人的交流中,学会了很多处理紧急事件以及人际交流的能力,他表示这些经验对自己找到工作有很大的帮助。

签约中交广州航道局以后,杨帆第一时间把这个消息告诉了爷爷。“那一瞬间我察觉到爷爷脸上流露出的不舍,毕竟离家太远,回家不便。”杨帆说,“但爷爷的脸上很快就绽开了笑容,嘱咐我好好工作。”在杨帆心里,他们爷孙就是可以依靠的彼此。

生活的希望、未来的规划,脚踏实地前行

谈起性格,杨帆表示自己并不是一个特别开朗的人,但他坦言,自己却给公司的HR留下了一个开朗的性格。“面试的时候表现得很放松,跟HR的交流也进行地很顺利。”虽说这是用了一种“策略”,但杨帆觉得,人顺应社会做力所能及的改变是正常的。

生活让杨帆养成了提前打算的好习惯,而他也将这种好习惯运用到了就业当中。为了找到心仪的工作,杨帆提前了解过很多相关公司的具体情况,注意到中交广州航道局以后,杨帆做了详细的准备。正是这种意识,让他在面试的时候游刃有余。

杨帆表示,生活本身就是不确定的,对未来的规划,他也有自己的理解。“我不能确定我未来一年、三年、五年甚至十年具体能做什么,我只能一步一个脚印,做好本职工作。”

未来的日子里,杨帆打算靠自己的努力让爷爷过得更好。“在我大学期间,很多朋友包括老师给了我无私的帮助,以后我也想做这种人,用自己的实际行动回馈社会。”杨帆说到。

分享:

编辑:黎昱睿

审核人: