招生就业

当前位置: 新闻首页 >> 招生就业

字体: 【小】 【中】 【大】  打印:

超越梦想 赢在职场——记“财金通”杯重庆市第三届大学生职场模拟招聘大赛重庆交通大学决赛

日期:2017年05月22日 15:27 作者:招生就业处 大学生职业发展协会 石亚鑫 邓棱文 点击率:

5月18日晚19点,由招生就业处主办,研究生院、各学院协办的“财金通”杯重庆市第三届大学生职场模拟招聘大赛重庆交通大学决赛在南岸校区第一教学楼报告厅正式拉开帷幕。大赛以“超越梦想•赢在职场”为主题,面向全校学生,旨在提升毕业生的求职能力,搭建我校大学生与企事业单位的合作招聘平台,推动实现毕业生更高质量就业。来自重庆建工集团、东风小康汽车有限公司、上海至善股权投资有限公司等校内外专家评委现场面试指导、把脉点评,近200余名师生组团来到决赛现场呐喊助威与观摩学习,现场氛围紧张热烈。

招生就业处吴新中处长首先为大赛致辞。吴新中处长介绍了本次大赛的背景与报名参赛情况,本次大赛我校共有2500余名选手通过了重庆市官网的报名,经过前期学院预赛、学校复赛的激烈角逐,共有15名选手脱颖而出进入当晚决赛。吴处长对入选决赛的15名选手表示了热烈祝贺,鼓励选手们不骄不躁,再接再厉,全面展示,沉着应对;勉励现场交大学子们认真学习观摩,取长补短,丰富面试经验,提升求职竞争力;同时对百忙之中莅临决赛现场的企业HR表达了忱挚谢意。

高手过招 细微之处见真章

大赛设置了自我展示与回答问题两个环节,15名选手结合各自的求职意向与专业特色进行了自我展示。选手们清晰明确的求职目标、优势突出的自我展示、思路清晰的巧妙回答、处变不惊的临场表现,充分展现了交大学子良好的精神风貌。无论是李晓峰同学独特的贴标签式自我介绍,还是王紫薇同学的背景音乐式独特展示,抑或是李佩科同学的产品推介式自我营销,都给现场评委留下了深刻的印象,赢得在场观众的阵阵掌声。15名参赛选手自信从容,侃侃而谈,使用各自独特的展示方式,给现场的交大学子上了一场生动的求职面试实践课。

专家指导 经验分享助就业

大赛的最后环节,重庆建工集团人力资源部总经理王宇女士对求职模拟比赛的整体表现做出了精彩点评。王宇女士指出:当代大学生在就业过程中首先需要明白何为“职场青睐”,所谓“职场青睐”即求职者要有清晰的职业目标、吃苦耐劳的精神、勇于担当的责任感、懂得倾听和团队协作,只有具备了以上几点,求职者在就业过程中才更具竞争力,更容易被HR青睐;王宇女士最后建议在座的交大学子们求职时一定要时刻牢记“我是谁、我想要什么、我能胜任什么”,并以此为出发点明确就业方向,找到适合自己的岗位。

大赛感言 能力提升收获丰

比赛结束后,来自经济与管理学院的参赛选手李晓峰同学依然意犹未尽:“这次大赛锻炼并提升了我求职面试的实战能力,尤其在决赛阶段,能够直面企业HR,通过面对面交流,获得了很多真材实料的面试经验,这就是我本次大赛最大的收获。现场同学们也纷纷表示收获颇丰,来自外国语学院的李同学认为现在很多同学就业时都会感到迷茫,不知该如何准备,这次大赛为我们提供了一个观摩的机会与学习的平台,帮助我们学会了如何结合一个具体岗位进行有针对性的准备和有效的提升。

经过激烈的比拼与评委团的一致评审,王紫薇等8名选手凭借扎实的专业知识、过硬的职业技能、良好的心理素质及出色的现场表现分获本次决赛的一、二、三等奖。据悉,近期学校将根据分配的复赛名额遴选优胜者参加重庆市大学生职场模拟招聘大赛复赛。重庆交通大学大学生职场模拟招聘大赛决赛就此拉下帷幕,而对于2018届毕业生而言,金秋求职招聘季则即将拉开帷幕,为此学校将不定期举办简历训练营、考研沙龙等就业实践活动,以有效提升毕业生的求职竞争力,为2018届毕业生充分、高质量就业助力加油。

 

分享:

编辑:黎昱睿

审核人: