招生就业

当前位置: 新闻首页 >> 招生就业

字体: 【小】 【中】 【大】  打印:

“人生教育·选择人生”之职场大讲堂(八)——张泽钊谈“航海因你们而精彩”

日期:2017年05月22日 15:25 作者:招生就业处 点击率:

2017年5月11日下午,由重庆交通大学招生就业处主办,航海学院协办的“职场大讲堂”专题讲座于一教电教厅成功举办,重庆纳德腾泽投资有限公司董事长兼总裁张泽钊为航海学院2014级全体同学带来一场“航海因你们而精彩”的讲座。

张泽钊总裁结合自己多年的工作经验以及丰富的阅历,从业内人士的角度,深入地分析了航运与海航现状与发展、邮轮业现状与发展、国家海洋战略、航海与邮轮业现状与发展以及如何才能在航海业大放异彩,系统的讲述了航海类的专业需求,发展趋势以及航海人与国家海洋主权、外交、战略、经济、能源等方面的关系。

新海权时代,海洋强国是发展趋势

“中国一直都是陆权时代的海洋强国、海权时代的海洋强国,并且是新海权时代潜在的海洋强国。”张泽钊总裁指出,“随着我国第一艘航空母舰“辽宁舰”的服役,中国现在拥有了更加强大的海军。并且,我国拥有非常完备的船坞工业体系,在极短的时间,便造出了第一艘国产航母。”此外,张总还提到:“我国拥有强大的海洋安全维护能力,尤其是在亚丁湾海域的巡航,为我国商船的安全航行提供了保障。”由此可见,在新海权时代,海洋强国是发展趋势。

怀家国情怀,国家战略建设

张泽钊总裁结合自己多年的工作经验以及丰富的阅历,从业内人士的角度,深入地分析了航运与海航现状与发展,以一组数据表明当前航运业正在回暖。张总分析了作为航海类专业学生的各种就业“归宿”。他鼓励同学们要扩大视野,细致观察,全面深入分析的当前航海发展形势,不要仅仅着眼于散货船,还要看到工程船、海军、远洋科考、邮轮、港口建设等行业都需要具有专业知识的航海类人才参与。张总认为我校在“新丝绸之路,一带一路”战略中具有重要的地位,再加上海洋强国战略,对航海类专业的学生是一个巨大的机遇。

   业精方能大放异彩

张泽钊总裁表示,在邮轮业,特别是世界邮轮巨头邮轮上,很难见到华人管理层的身影。而邮轮的市场巨大,每年都有近两千万人选择在邮轮上度过春节。建议航海类专业的同学,要多沉淀自己,积极考取相关证书,提高知识水平与相关技能。

此外,张泽钊总裁一一解答了同学们关于职业发展方面的问题,对互联网感兴趣的航海类专业同学,可以选择船舶物联网方向;现在航海类轮机专业也开始在招女生,除此之外,还可以选择科考船;对于如何提高自我素质的途径以及应聘技能等问题,张泽钊总裁跟来自船电专业的李万林同学说道:“航海类单位看重应试者的心里素质,在工作岗位上的稳定性以及相关专业证书的水平。” 

分享:

编辑:黎昱睿

审核人: