菁菁校园

当前位置: 新闻首页 >> 菁菁校园

字体: 【小】 【中】 【大】  打印:

【2018年暑期三下乡】入驻彝乡,信息学子开启智慧扶贫模式

日期:2018年07月15日 10:52 作者:信息科学与工程学院 来源:信息科学与工程学院 点击率:

实践服务团顺利入驻彝族乡村

2018年7月14日早上,重庆交通大学信息科学与工程学院“互联网+脱贫攻坚”暑期“三下乡”实践服务团顺利入驻共安彝族乡新建村,正式打响青春建功和智慧扶贫攻坚战。

新建村坐落在小凉山腹地,地处共安彝族乡东南部,南与大凉山甘洛县彝族聚居地毗邻,北临峨眉山140公里,东距乐山市区130公里,西距汉源县城80公里,全村海拔跨度从500米至1600余米。村辖4个村民小组,104户424人,全村精准贫困户33户92人,村民主要收入来源为种养业和外出务工。

参观村多肉种植基地

实践服务团在四川省交通运输厅派驻新建村第一书记周斌及当地村干部的带领下对村多肉种植基地、蜜蜂养殖专业合作社、土鸡养殖专业合作社进行了参观和了解,并帮助多肉种植基地拍摄了特色宣传照片为后期打造互联网+农村电商奠定基础。

在精准贫困户家庭,大家认真听取村民脱贫致富的心路历程和基本诉求,在党的精准扶贫政策下,全村2017年已实现整村脱贫,但要实现致富奔小康,还任重道远。当地村民常住在村的主要是老人和小孩,其中一个组的小孩比率占到90%,许多家庭的孩子初中毕业就因为成绩不好而外出打工,这样由于知识水平有限,非常不利于家庭的脱贫奔小康。反过来由于经济落后的原因,年轻人外出后不愿意返乡,进一步导致经济不振。由此,从长远来看,解决问题的关键在于“扶贫先扶智”;从当下来看,发展互联网+农村电商是提振经济的有力举措。

经过一天的调查了解,为了更好的体验当地村民的真实生活,实践服务团将办公地点设在村脱贫攻坚作战室,智慧学堂设在村农家书屋,并与村民同吃住,深入了解精准贫困户的疾苦。大家打扫和整理了村农家书屋,并认真开展集体备课,希望为孩子们带来丰富多彩的互联网+智慧课堂。

分享:

编辑:

审核人:杨登录