菁菁校园

当前位置: 新闻首页 >> 菁菁校园

字体: 【小】 【中】 【大】  打印:

【互联网+脱贫攻坚】信息出征,将大爱洒向凉山大地

日期:2018年07月14日 14:29 作者:信息科学与工程学院 来源:信息科学与工程学院 点击率:

不忘初心,明德行远。7月13日早上,为学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推动“乡村振兴”战略,重庆交通大学信息科学与工程学院以“互联网+脱贫攻坚”为主题的暑期“三下乡”社会实践服务团(以下简称“互联网+脱贫攻坚”服务团)从学校出发,前往位于小凉山地区的四川省乐山市金口河区共安彝族乡新建村,开展为期一周的志愿服务工作。

简短的出征仪式上,指导老师信息科学与工程学院团委书记杨登陆给大家讲解了此次“三下乡”社会实践活动的重要意义。他指出,活动可以提高同学们的政治素养,提升同学们的实践能力,磨炼同学们的艰苦意志,并强调了安全、文明、节俭等注意事项。“互联网+脱贫攻坚”服务团主要是想通过科技的力量,为当地的村民做一些力所能及的实事,从宣传政策、支持教育、改善设施、思想扶贫、互联网+电商等方面协助当地全力以赴打好脱贫攻坚战。

历经10个多小时,跨越近500公里,实践服务团于傍晚6点多到达大渡河畔的金口河区。稍作休整后,在新建村第一书记周斌的带领下,对当地的风土人情和大致环境进行了初步了解,周书记也给我们简单介绍了当地居民的实际情况和一些当地少数民族的习俗。晚上9点,实践服务团和周书记及相关工作人员共同讨论了接下来上山进村后的具体行程。大家分别结合当地的实际情况对活动安排做了细致的讨论和分工。“扶贫先扶志,治穷先治愚”,周书记希望大家充分展现青年大学生的风采,从思想和行动上落实志愿服务的初衷,用所学知识贯穿于整个社会实践活动中,并丰富活动形式与内容,起到帮扶实效。

晚上休息前,实践服务团召开了此行第二次例会,对一天的活动进行总结和心得分享,队长对第二天的工作进行了简单的布置和介绍,以保证工作的顺利开展。对于接下来的实践活动,大家都是秉持着“与时俱进跟党走,开拓创新献青春”的态度,力争将大爱洒向凉山大地。暑假“三下乡”,信息学院在行动,脱贫攻坚在路上。

分享:

编辑:

审核人:黎昱睿