菁菁校园

当前位置: 新闻首页 >> 菁菁校园

字体: 【小】 【中】 【大】  打印:

一学一做展风采,微团课中显芳华

日期:2018年05月30日 09:43 作者:文/李天,图/李天 李新月 来源:机电学院 点击率:

5月4日,习近平总书记出席纪念马克思诞辰200周年大会并发表重要讲话。根据学校党委通知及校团委要求,结合学院实际,5月17日下午,重庆交通大学机电与车辆工程学院迅速掀起学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的热潮,在校园内开展了“纪念马克思诞辰200周年,伟大真理光芒照耀我们前进”的微团课比赛,深入学习贯彻习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上重要讲话,切实把学习和实践马克思主义贯穿团干培训全过程。

随着形式多样、内涵丰富的微团课在学院各年级开展,同学们加深了对马克思主义中国化伟大历程和丰硕成果的认识。通过这次微团课比赛,我们的团员干部要做到学以致用,不忘初心、牢记使命,立足岗位、发奋进取。

“声”临其境,感受时代召唤

“我们将怀揣着坚定的信念和坚持奋斗的精神,向伟人看齐,跟伟人的思想碰撞,擦出真理的火花”,这是机械三班的同学在齐声朗读习近平总书记在纪念马克思诞辰二百周年时的演讲。他们一改平常聆听报告的形式,把马克思主义、新时代对青年人的要求用朗读的方式表现出来,更加主动地去迎接时代赋予他们的重任,在心底埋下马克思主义精神的种子。

机械二班的同学在团干部的带动下进行了有关马克思主义的诗朗诵并歌唱了富有时代纪念意义的歌曲。有同学表示:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青春是承载梦想的翅膀,祖国是实现梦想的舞台,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”

讨论发言,争做时代先锋

在机械三班举行的学习马克思主义精神班会上,同学们合唱了团歌、观看了关于马克思主义精神的视频、聆听了习近平总书记在北大师生座谈会上的讲话。此外,同学们还对自己所了解的马克思精神进行了热烈的讨论,不时有同学发出赞叹。在讨论结束后的小组代表发言中,一位同学说道:“通过今天的交流讨论,我对马克思理论的认识更加全面了,也认识到了普通团员在践行马克思主义中的重要作用,我进一步感受到了马克思主义的正确和伟大。”

图书馆里,同学们围坐在一起阅读马克思主义基本原理概论,有些问题深奥难懂,他们决定认真钻研,加强学习。学习马克思精神对他们来说不仅仅是任务, 也是新时代青年的责任。

不断进取,高唱时代赞歌

教室里,机械一班的同学们举办了马克思主义知识问答活动,同学们纷纷举手发言,回答屏幕上的问题。题目分为论述题和抢答题,答对抢答题的同学还能获得团支委准备的奖品。这次活动中,同学们为认真了解贯彻习近平总书记对于青年人的美好祝愿而做出了努力和奋斗,以生动活泼的形式加深了对马克思主义的认识。

此外,机械二班的同学还专门组织本班同学认真学习了习近平总书记在北大师生座谈会上的讲话,争做新时代青年马克思主义接班人。

活动结束后,机电与车辆工程学院团委对各团支部的微团课进行了评比,并对准备充分、内容新颖、成员参与度高的团支部进行了表彰。微团课比赛虽然已经结束,但对马克思主义光辉思想和永恒真理的探索是没有止境的,相信通过团员们孜孜不倦的探索,习近平新时代中国特色社会主义思想,将植根在青年团员心中、厚培在青年团员心中。青年有了信仰,国家就有力量,民族就有希望。

分享:

编辑:

审核人:黎昱睿