菁菁校园

当前位置: 新闻首页 >> 菁菁校园

字体: 【小】 【中】 【大】  打印:

认识自我,放飞心灵—心灵沙盘团体活动

日期:2018年04月17日 09:40 作者:心理咨询中心 来源:心理咨询中心 点击率:

4月12日星期四下午,由学生心理咨询中心主办,心灵公益服务团及河海心理服务站承办的“认识自我,放飞心灵—心灵沙盘团体活动”在双福校区教师服务大厅举行。

活动以伸手表心情为开场,心情指数分别为0-10分,右手为正,左手为负。该活动的目的在于热身现场,用肢体语言交流拉近同学们之间的距离。活动过程中,主讲人王海燕老师告诉大家人生需要努力处理好各种关系。如与自己、他人、环境的关系,最后再进一步将话题深入到自身与存在的关系,清楚地剖析了大学生应当如何面对各种各样的关系,并给予在场的各位同学处理此类情况一些建议并指出心理健康的核心就在于自我如何动态地平衡本我与超我。

接下来,王老师带领大家开始了沙盘体验(沙盘游戏又称箱庭游戏,通过唤起童心,找到回归心灵的途径,进而化解身心失调,社会适应不良,人格发展障碍等问题)。在经过简单的活动规则介绍后,5位同学上台经过5轮选择道具和摆设,最后大家为这幅共同的沙盘作品定名为《环游世界》,大家在真诚、开放、安全的氛围中,交流内心的感受。通过此次沙盘体验,同学们不仅体会到沙盘游戏的乐趣,更发现内心冲突给自己和他人带来的不适感,向往舒适的团体氛围。沙盘游戏是一种了解自我的有效方法,也是我校服务学生心理健康的重要手段,可以通过轻松的过程,帮助同学们放下心理阻抗,面对真实的自我。

分享:

编辑:

审核人:黎昱睿