菁菁校园

当前位置: 新闻首页 >> 菁菁校园

字体: 【小】 【中】 【大】  打印:

从交大到同济:漫话人生学业路

日期:2018年04月16日 15:04 作者:徐龙宇 来源:信息科学与工程学院 点击率:

4月13日下午,南岸校区学工部一楼学业辅导中心气氛活跃、思想碰撞交流热烈,本科毕业于重庆交通大学,取得同济大学硕士学位,现正攻读同济大学博士学位的陈欣然学长为交大本科学子带来了自己的经验分享,与学弟学妹们交流互动,传递正能量。

陈欣然学长以“找到自己的人生道路”为主题为大家分享了自己的人生见解,幽默风趣,却又深远。要想把人生过的精彩,首先要选择好适合自己的“路”,从自己的兴趣、爱好,能力和价值观出发,分析自身想做的、能做的、做过的事,对自己进行深刻的自我剖析,从而确定出自己的人生目标。接着,就要努力去走好这条“路”,要培养好自己的自学能力,锻炼辩证思维,学会取舍,保持最大化的善意。要走好这条“路”并不容易,一路上无疑会遇到很多的艰难险阻,而最大的困难就是来自于人本身的“惰性”。因此,需要有一个切实可行的计划,并通过各种奖惩机制以及合理的规划安排来落实自己的计划。

听了学长的一番话,大家都觉得甚有道理,并且展开了热烈的交流。规划、计划都是自己指定的,需要自己为自己思考,自己选择自己的道路,在学业与各种事务之间学会权衡与取舍。先沉淀自己,有机会才可以更好地诠释自己。

分享会在热烈且持久的掌声中结束。学弟学妹们可能觉得陈欣然学长的学业已经是完美的了,而他自己却觉得要走的路还很长。或许人生也本就是要这样,不忘初心,一步步往上爬,不安现状才是驱动人奋斗的最大动力。别的人成功不可能照搬,但可以借鉴学习,大家都觉得本次分享会收益良多。

分享:

编辑:

审核人:黎昱睿