菁菁校园

当前位置: 新闻首页 >> 菁菁校园

字体: 【小】 【中】 【大】  打印:

学雷锋,爱老幼——记国际学院志愿者学雷锋活动

日期:2018年04月03日 14:36 作者:朱浩焱 来源:国际学院 点击率:

2018年3月31日下午,重庆交通大学青年志愿者协会国际学院“交小志”们带领巴福四点半课堂的小学生们来到巴福敬老院,与老人们度过了一个充实的下午。

国际学院“交小志”和孩子们的到来为平时冷清的敬老院带来了一股活力。活动开始,交小志与老人坐在床边聊着家常以及老人们年轻时的经历,气氛温馨和谐。“交小志”们也从老人们的话语中学到了书本上没有的珍贵人生经验。

因为天公不作美,考虑到安全原因,原本计划好室外活动无奈取消。在征得老人们的同意后,大家你一手我一脚地开始为老人们打扫室内卫生。老人们的房间不大,东西也不多,一切都摆放得整整齐齐,却更显得生活的冷清和平淡,只有门口贴着的春节时政府送的慰问春联透出一丝暖意。交小志们也不含糊说干就干,挽起袖子,拿上抹布、扫帚就热火朝天地忙活起来。擦桌子、擦窗户、扫地、拖地,一切都井然有序的进行着。懂事的孩子们看到忙碌的“交小志”们也不甘落后,纷纷跑上前帮忙。但因为孩子们都还太小,大多都是在增加交小志们的工作量,但他们还是为孩子们的懂事倍感欣慰和开心。老人们一边聊着天,一边看着大大小小忙碌的身影,嘴里不住的称赞和感谢。

与老人告别时,老人们拉着他们的手久久不愿放开,用生涩的普通话念叨着:“同学们常来看看我们这群老家伙啊”。交小志们有些哽咽,点了点头,在老人们的目送下离开了。他们的脚印留在了门口,坚实而有力,就如同他们那颗志愿的心,且随志愿而行。

此次活动的目的是:“学雷锋,爱老幼。”“交小志”们在小朋友们面前用行动阐述了何为雷锋精神,将“敬老”这一传统美德切实的传递给了小朋友,为他们树立了正确的品德榜样,也为本次活动画上了圆满的句号。

分享:

编辑:

审核人:黎昱睿