菁菁校园

当前位置: 新闻首页 >> 菁菁校园

字体: 【小】 【中】 【大】  打印:

【2017暑期三下乡“大爱河川队”系列报道之十二】机电学院“三下乡”团队关爱留守儿童,让留守不再孤单

日期:2017年07月25日 21:25 作者:文/李成 庞海宇 图/胡建强 来源:机电学院学生工作办公室 点击率:

少年儿童是祖国的未来,是中华民族的希望。2017年7月22日上午9点,重庆交通大学机电与车辆工程学院“三下乡”社会实践活动“大爱河川队”一行在重庆市合川区钓鱼城街道盐溪桥社区团支部书记程姗的带领下来到了盐溪桥社区服务站,开展“少应读书,壮当报国”的社会实践活动,积极响应习总书记寄语少年儿童“好好读书,才能梦想成真”的号召,关爱少年儿童的成长。

刚到达社区读书阅览室,小朋友们就迫不及待地与队员们进行玩耍和交流。在对小朋友们的基本情况进行了解后,队员们便带领孩子们诵读中华传统诗词,感受传统文化的独特魅力,并鼓励大家积极传承和弘扬中华优秀传统文化。随后,队员组织小朋友们玩起成语接龙的游戏,让他们通过娱乐的方式进行学习,以进一步增强他们的团队精神和协作意识。同时,“大爱河川队”还为各位小朋友精心准备了100多本精美的儿童读物,指导教师和队员们亲自将这些礼物送到他们手上。

据程书记介绍,这些孩子都是来自社区的留守儿童,父母在外地工作,平常都是家中的长辈在照顾,缺少父母的关爱,在课程学习方面需要更多的帮助。于是,7月24日早上9点,“大爱河川队”的志愿者们再次来到盐溪桥社区,对这些留守儿童进行功课辅导。“老师,这道题怎么做?”一声声充满稚嫩与渴望的的声音回荡在社区服务站中。队员们询问过孩子们的学习状况后,迅速进入角色,为他们解决学习中遇到的各种困难。在讲解过程中,队员们不仅为孩子们解决作业难题,更为他们传授学习方法,希望他们能够从小养成良好的学习习惯,为今后的学习打下基础。

经过了大约两个小时的辅导,队员们为小朋友们解决了学习上遇到的困难,并且和他们敞开心扉进行交谈,送去温暖。了解他们家中情况时,谈到父母常年在外的情况,很多孩子的眼眶不禁泛起了泪花。留守儿童一直是社会各界关注的群体,但是关心关爱留守儿童,不仅仅只是在物质层面进行帮助,更要注重孩子们人生价值观的树立和养成,让他们通过学习来改变自己的未来。

活动最后,“大爱河川队”指导教师韦玉东老师引用习总书记的话寄语小朋友们:“今天做祖国的好儿童,明天做祖国的建设者,美好的生活属于你们,美丽的中国梦属于你们”。少应读书,壮当报国,这是对这群留守儿童的期望。而志愿者们要做的,则是用知识的力量,让留守不再孤单。

分享:

编辑:刘越

审核人: