菁菁校园

当前位置: 新闻首页 >> 菁菁校园

字体: 【小】 【中】 【大】  打印:

2017三下乡:四年义务为敬老院送水,爱心事迹传遍社区

日期:2017年07月21日 15:24 作者:文/肖翰,图/武文斌 来源:机电学院 点击率:

站在门店的门口,他笑盈盈的对实践队伍说:“瞧这大热的天气,还要麻烦你们过来一趟,其实我做的没啥,就一点小事,不足以让你们过来采访我。”这就是重庆璧山璧城街道的热心企业家段明佳。

2012年,借助国家大力扶持微型企业的优惠政策,段明佳与几个朋友合资创办了重庆市名嘉饮品有限公司。自企业创办的第二年也即2013年开始至今,他就免费义务给璧山区青杠、壁城、碧泉等地四个敬老院增送饮用桶装水,寒来暑往,坚持四年从不间断,热心事迹传遍大街小巷。7月20日,机电学院下乡实践队伍队员在璧山区金剑路的一个不起眼的小巷子里对段明佳进行了专访。

年轻有为,多年前借助国家扶持政策成立壮大公司

看到队员的到来,段明佳经理有些不好意思,招呼工作人员给队员递饮用水。“天气这么热,你们还要专门跑过来。”谈到自己的创业历程,他直呼艰难,“我出身农村,学历不高,从小深知生活的艰辛。现在这个社会是一个充满了机遇与挑战的社会,但没有高学历高文凭,就难以找到好的工作。”

“即使创办了公司,生活也比想象中艰难。”想起那些创业的历程,段明佳直唏嘘不已,“万事开头难,每天得跟着师傅跑市场送桶装水,每隔一段时间还得开车去外地市场做调研。市场上竞争压力大,重庆不止是一个类似我们这样的民营微企,还有许多其他没有注册的代理商。公司成立初期,由于周转资金不充足,总是面临着财政困难,各种各样的销售费用、管理费用让自己觉得压力十足。还好政府对微型企业有扶持政策,对公司相关税收进行减免,并给予一定的资金支持,才让我们的经济负担减轻了一些。”

凭借着自己不断的努力,段明佳的公司不断做大做强,变成了如今兼货运代理、销售为一体的拥有璧山和重庆市沙坪坝区两个销售市场的企业。经过不断的探索运营,就在前段时间,他的公司开通了网络销售渠道。在门店里,队员们看到了公司的在线送水管理系统,系统覆盖了整个璧山区,上面详细记录、跟踪着大量订单信息。

憨厚羞涩,四年寒来暑往不间断给敬老院义务送水

一次偶然的机会,段明佳经理看到璧山区的敬老院里面老年人生活不方便,口渴时都要自己爬上爬下烧水,于是他萌生了给敬老院义务免费送水的想法。他说,他从小在艰苦的环境中长大,周围的人群对他关爱很多,如今成立了公司,更应该用自己微不足道的力量去服务人群。他直言老年人是现在社会上的弱势群体,更需要社会人士的关怀。2013年,他找到敬老院的负责人,给他们说了自己的想法。同时他也得到了公司合伙人的支持。就这样,从2013年到2017年四年时间,他为璧山远近四个敬老院的免费义务送水。谈起这段经历,段明佳经理腼腆一笑。

默默无闻,一次偶然的机会“东窗事发”

“段老板做好事从来不留名,他给敬老院义务送水这件事情还是我们看到璧山报纸的报道才知道的。”附近居民告诉队员们,“《璧山报》的记者一次偶然的机会在敬老院做采访,发现段老板在给敬老院送桶装水。调查才发现,段老板一直无偿送水送了四年。”

桶装水销售是一个淡旺季分销的行业。段明佳的公司近几年受市场行情的影响,财政也略显紧张。但尽管如此,他四年以来依旧无偿送桶装水,默默的奉献着自己的爱心

“其实这些都是小事,我应该做这些。做好事为啥要故意去留名呢。我现在唯一担心的是,我的学历不高,创办的企业又小,初期开拓的网络渠道还显得十分狭小。货运量明显不足,这样小的一个公司,一直以来最缺乏的就是管理人才。希望号召更多的人才加入我的公司,或者加入我的行动。世间多一份关爱,人间就会对一份真情嘛。”段明佳如是说道。

采访结束,队员和段经理合影,他的事迹给队员们留下了深刻的印象,我们也期待有更多的人投入到广泛的社会爱心活动中去,从身边做起,从小事做起。

分享:

编辑:刘越

审核人: