菁菁校园

当前位置: 新闻首页 >> 菁菁校园

字体: 【小】 【中】 【大】  打印:

【2017暑期三下乡】走进城市湿地,探寻生态璧山——实践队伍前往璧山观音塘湿地公园走访调研

日期:2017年07月19日 22:56 作者:文/肖翰,图/武文斌 来源:机电学院 点击率:

【编者按】湿地,指天然或人工形成的沼泽地等带有静止或流动水体的成片浅水区,还包括在低潮时水深不超过6米的水域。生存着大量动植物,与森林、海洋并称全球三大生态系统,在世界各地分布广泛。城市湿地公园,一种独特的公园类型,是指纳入城市绿地系统规划的、具有湿地的生态功能和典型特征的,以生态保护、科普教育、自然野趣和休闲游览为主要内容的公园。在现代城市规划发展的进程中,与自然的有机融合已经成为现代城市建设发展的共同信念,城市湿地公园就是人与自然和谐的典范,充分体现了现代城市的生态发展理念。

在璧山创建全国卫生城市之时,为近距离了解城市湿地公园的规划、设计、管理及对城市发展的生态功能,7月19日,机电学院暑期三下乡璧山队前往重庆市首座国家级湿地公园——璧山观音塘湿地公园,开展了以“环境你我他·绿色靠大家”为主题的宣传及实践调研活动。

带队负责人:生态保护刻不容缓,实践调研方显真知

在带队负责人徐建老师和何涛老师指导下,实践队员对公园管理工作人员及普通游客进行了访谈及问卷调查,并参观了湿地公园的相关景观群,充分了解了城市湿地的形成、构造及在生物多样性保护、城市建设、人类宜居等方面所发挥的功能。受访人员也纷纷表示,城市湿地公园在环境保护、美化城市环境方面发挥着不可替代的功用。

其中一位刘姓姑娘说道,“公园里平时人很多,大家都很注意保护环境,这一切离不开清洁工的辛劳和大家的共同保护。观音塘湿地生态公园给大家的生活环境带来了极大的便利,我们的空气也变得清新了很多,我们身为公民,每个人都应该尽到自己的责任与义务,去保卫我们身边的环境。”

观音塘湿地公园:城市生态建设典型,旅游生态发展楷模

据了解,随着“重庆绿岛新区”建设目标的提出,区委、区政府推进深绿型生态化城市建设进程,将“湿地生态系统的恢复、栖息地保护和生态旅游的典范”列入重要发展规划,城市湿地公园的建造意向由此孕育而生。

“在环保观念深入人心与城市化发展加快的今天,环境与资源的保护刻不容缓。观音塘湿地公园四周的城市建筑群给了它得天独厚的地理优势,在政府‘重庆绿岛新区’建设的时代背景下,该湿地公园成为了城市生态建设的典型,给了旅游的生态发展的前途做出了很好的表率。”带队负责人何涛老师说道。

本次实地调研对于加深队员们对城市湿地的认知,提升队员们的生态保护意识具有重要意义。


 

分享:

编辑:刘越

审核人: