菁菁校园

当前位置: 新闻首页 >> 菁菁校园

字体: 【小】 【中】 【大】  打印:

河海学院“海绵城市建设”社会实践服务团参观走访污水处理厂

日期:2017年07月19日 09:28 作者:河海学院 来源:河海学院 点击率:

7月17日,河海学院“海绵城市建设”社会实践服务团,来到重庆市位于万州区的重庆市玉罗实业有限公司天子园污水处理厂,实地参观园区工业污水处理的整个过程,充分将课堂专业理论知识与实际操作技能相结合。

天子园污水处理厂车间班长张超带领着同学们实地参观厂内设施及相关设备。河海学院给排水科学与工程系陈垚主任、袁绍春老师和学院团委书记王世佰老师和同学们一同参观走访。并不时与学生互动,解答学生疑惑与问题。

据了解,天子园污水处理厂采用絮凝搅拌,高效沉淀,臭氧接触氧化,生物过滤为核心的处理工艺,具有适应进水水质波动大,可生化性差,难降解有机物浓度高的特点,能有效的保证在充分降解有机物的同时脱氮除磷,保证出水稳定达到一级排放标准。

同学们了解到,污水的来源为工业废水以及雨水,污水厂采用分开收集、合并处理的方式进行混合处理,在通过事故池,隔油调节池,曝气生物虑池等构筑物及其它辅助设施设备进行沉淀、凝聚、消毒、气浮等物理化学方法处理,达到BOD、COD和SS等检验指标后才能通过管道进行定点排放。

张超班长细心地向同学们介绍了污水处理过程中每一个环节的原理及步骤,对同学们提出的关于污水来源、处理效率及处理后的去向等相关问题,逐一进行了详细解答,整个过程中,同学们十分投入,对污水处理有了一定的了解。

在带领同学们参观、了解完污水处理的步骤后,班长张超又带着同学们进入了实验室,向同学们介绍了电子天平,红外分析仪等精密仪器。据张超班长介绍,这些仪器都用于调配试剂,检测污水的各项数据等。

本次活动与学院的相关专业知识相结合,通过参观走访污水处理厂,大家基本了解了污水处理的整个过程,巩固了专业知识,激发了学习热情,意识到环境保护的责任。 

分享:

编辑:黎昱睿

审核人: