菁菁校园

当前位置: 新闻首页 >> 菁菁校园

字体: 【小】 【中】 【大】  打印:

【2017暑期三下乡】实践队伍走访援朝老兵:共产党员的一生是平平淡淡的一生

日期:2017年07月18日 18:06 作者:文/肖翰,图/武文斌 来源:机电学院 点击率:

“党的大手一挥,我们这些青年便自告奋勇去参军咯。”

“当时入党不为什么,我已经记不得咯,犹记得想接受党组织的培养。”

这些是壁泉街道文风社区的老共产党员们的自述。7月18日,机电暑期实践队伍走进贫困老党员家中进行慰问。在一个普通的院子里,队员们见到了他们。朴素的衣服、矍铄的眼神、简陋的环境......队员们从他们的口中了解到了那些峥嵘岁月。

邵水明:抗美援朝,四十余年的共产党员生涯,坚决自愿服从党的领导

邵水明,1933年出生,抗美援朝通讯兵,1953年入朝,1957年回国。两年北京警卫师部生活后,在铁厂、煤炭厂当过工人,修过铁路,受公社邀请当过生产队队长。

队员们在老人简单的家中见到了这名援朝老兵。老人精神矍铄,身体硬朗,听说是暑期实践队伍来探访,摇着蒲扇的手激动得有些颤抖。“青少年是祖国的希望,多听听战火年代的经历对他们的成长有好处。”老人握着带队负责人徐建老师的手慢慢说道。

据老人回忆,抗美援朝战争打响后,他还在区里单位上工作,一听说国防需要人才,他便毫不犹豫地报名参了军。“那年我才19岁,什么也不懂。共产党为人民服务对人民好,现在一听说要保卫祖国我就报名参加了。1953年正月初三清晨,就在璧山来凤,我们许多年轻人都上了一辆大卡车里,便被送到了朝鲜战场。”老人说着说着就开始激动了起来,仿佛回到了当年的那个场景。他指着一个方向说:“你们看,就是那个方向。”

一摊开了话匣子,老人的老伴也忍不住“埋怨起来”:“当时我还在和他耍朋友,他一听说要保卫祖国就报名去了,直到上卡车之前才跟我说。”老人一笑而过,矍铄的眼神里又回到了以前那个年代:“保卫祖国需要我们,我们就去呗。我老早就想入党了,要抓住这样一个机会为党办实事。回国后我终于实现了自己的愿望。在公社当生产队队长期间我入党了,一心只想接受党组织的培养。四十余年的党员生涯,我们一直坚决服从党的领导。渐渐地我意识到共产党员是最平凡也是最伟大的一个群体,他们是真真正正、平平淡淡、脚踏实地为人民做事。”

“当通讯兵也不容易,有时候还要冒着炮火给军部、师部和各单位架线。看着一个个战友牺牲,那滋味不好过。青少年要好好学习,争取入党。以后为祖国贡献自己的一份力量,平平淡淡,返璞归真就好。”实践队伍临走时老人叮嘱队员们道。

龙先厚:普通院落里一朵默默绽放的共产党之花

实践队员在一个普通的院子里对这名一眼看上去十分普通的共产党员进行了慰问。简单的家中放着饭桌、凉椅、彩电,如今的她在儿女和政府的关怀下幸福地过着老年生活。“政府还记得我这个老共产党,我很感动。”老人瘦骨嶙峋,精神还是很好,大清早就在等待队员的到来。社区颜诗银书记告诉团队,老人一直要求她的子女以身作则,要像她一样节约勤俭。

“我是一名共产党员,从小就在家里勤奋务农。受一些老前辈的影响,1965年我成功志愿加入了中国共产党。1966年后我成功转正。”老人谈起这段往事,眼睛中没有泛起太多波澜,“那年大旱,我还是以优异的成绩保送进了初中,身边的前辈给了我很大的鼓励支持与榜样性的作用,他们大多是共产党员,一直任劳任怨,勤勤恳恳做自己的事,这一点上给了我以后的人生很大的触动。我们这一代人经历了很多,但始终相信共产党,没有放弃对生活的追求。”

据颜诗银书记介绍,龙先厚老人是社区的贫困党员,生活上一直勤俭节约,舍不得多花费一分一毫,在壁泉街道文风社区生活这些年与邻里相处和睦,是大家公认的“热心肠”。她总是积极响应社区政策的号召,从不埋怨。“听她子女说,老人为人忠厚老实,一心向着党,一辈子勤勉辛劳,为社区邻里做了不少好事。”


 

分享:

编辑:黎昱睿

审核人: