菁菁校园

当前位置: 新闻首页 >> 菁菁校园

字体: 【小】 【中】 【大】  打印:

【畅行远】书与故事,重庆交大理工科生的书香世界

日期:2017年05月08日 10:30 作者:交通运输学院 点击率:

你最近还在坚持看书吗,你愿意把自己喜欢的书籍和自己的故事分享给大家吗?5月4日,重交版朗读者“书与故事”读书分享比赛在重庆交通大学双福校区举行。来自学校各个学院同学,朗诵推荐书中的精彩片段,分享自己的读书感受,为大家带来了一场读书盛宴。

“书与故事”比赛前期,选手首先选定自己推荐的书籍,将自己的推荐理由、读书心得与推荐书籍的相关故事等内容,录制成时长不超过3分钟的微视频。经过海选,入围决赛的选手,要将作品展现给评委观众,然后分享自己与书的故事,评委根据视频内容、朗诵效果、形象气质、内容时长进行综合评定,为选手打分。

十二位选手,推荐的书籍类型风格各不相同,包括健身、旅行、友情、历史等。每本推荐书籍的背后,都有推荐者自己的一段人生经历。《囚徒增肌》,是推荐者的健身教科书,陪伴着他坚持下去,练就健壮体格;《陪安东尼度过的漫长岁月》,陪伴着推荐者,度过了枯燥繁重的高三,也是她和同学七年的友谊的见证;《好嘛,好的》,推荐者爱好旅游,分享了自己独自一个人去西安旅游所遇到的困难,去四川登山的感受。 

来自交通运输学院的兰柳亭同学,向大家推荐周国平的《妞妞,一个父亲的札记》,她十分同情书中妞妞不公的命运,也非常敬佩父亲对女儿的无微照料,她向大家分享道:“这本书让我克服了电话恐惧症,以前和父母的电话沟通,往往就是几分钟,现在能和家里人每周电话交流一个小时,这本书,让我懂得了,什么叫爱”。

交通运输学院黄丽君老师表示,现在大学生忙于各种事情,很少有空余时间静下心来,仔细进行纸质阅读。希望能有更多的同学放慢生活节奏,多阅读,读好书,在书中和高尚的人进行思想交流。

分享:

编辑:黎昱睿

审核人: