学院动态

当前位置: 新闻首页 >> 学院动态

字体: 【小】 【中】 【大】  打印:

【双福.行远】数统学院张文达博士谈“混沌与分形”

日期:2018年12月26日 14:37 作者:张文达、林兴冬 来源:数统学院 点击率:

12月25日下午,数统学院“双福行远”之“动力系统”主题讲座在双福校区A01316教室举行,张文达博士以“混沌与分形”为题,为数学类2018级全体学生带来了一场精彩的报告。

张博士从N体问题谈起,以太阳、地球、月亮在太空中的相对运动为例说明什么是三体问题。她介绍了混沌理论的发展历程,即混沌理论的产生源自于庞加莱(Poincaré)的惊人发现:庞加莱通过研究所谓的渐进解、同宿轨道、和异宿轨道, 发现即使在简单的三体问题中,在这样的同宿轨道或者异宿轨道附近,方程的解的状况会非常复杂,以至于对于给定的初始条件,几乎是没有办法预测当时间趋于无穷时,这个轨道的最终命运。庞加莱的发现可以说是混沌理论的最早起源了。后来美国动力系统学家伯克霍夫(Birkhoff)揭示了混沌理论的部分内涵,而斯梅尔(Smale)很好的解释了混沌现象。最后,她从“英国海岸线到底有多长”这个有趣的问题,谈到了分形理论的产生。报告中间,她还穿插了很多有趣的数学故事,如“非欧几何的发明权”、数学领域的最高奖项等,引起了学生们对数学学习的浓厚兴趣。

同过本次报告,开阔了学生们的数学视野,感受到学习数学的意义、趣味和发展前景,在帮助学生提高专业学习兴趣、确定就业目标等方面有积极意义。

分享:

编辑:

审核人:林兴冬