学院动态

当前位置: 新闻首页 >> 学院动态

字体: 【小】 【中】 【大】  打印:

吃得苦中苦 方为人上人——杰出校友对话国际学子

日期:2018年04月25日 10:16 作者:曾妮娅 来源:国际学院 点击率:

4月24日上午,我校2008级校友、中国路桥工程有限责任公司刚果(布)办事处总经理助理张学进重返母校,来到国际学院为2015级土木工程专业的同学开展交流。国际学院常务副院长杨学云教授主持了交流会。

张学进回忆了他在校期间的学习生活。他用亲身体验告诫同学们在校期间要努力学习、刻苦钻研,不要仅局限在本专业领域,法律、管理等领域知识在国际工程项目中应用也非常广泛。要尽可能多地积累知识,尽可能广地丰富知识结构,不要到工作后才惊觉“书到用时方恨少”,一点一滴的努力到最后都会有收获有回报。

结合自己在巴基斯坦、刚果(布)等国家的工作经历,张学进与同学们分享了在海外工作的注意事项。他谈道,不管是社会环境,还是自然、人文环境,国外与国内都有很大差异。在海外工作必须有坚定的国家意识、敏锐的政治意识和较强的自我保护意识,掌握一定的跨文化交流技巧,才能规避工作中不必要的麻烦,提高工作效率,同时确保自我人身安全。

张学进讲道,海外工作环境比较艰苦,既要忍受生活寂寞,还要承受工作高压,只有“吃得苦中苦,方为人中人,忍得屈中屈,方为人上人”。经历过风雨,才能见彩虹,正是有了这种信念,他才能在毕业短短十年的时间里迅速成长。

张学进希望同学们提前做好人生规划,有的放矢,未雨绸缪,才不会在机遇到来时与之擦肩而过。

张学进校友的分享与交流,使同学们进一步明确了学习目标,对未来和职业规划也更为清晰。他的“铺路石”精神使大家倍受感动和鼓舞,会后纷纷表示,作为新一代学子,应当接过这个接力棒,把交大精神传承发扬。

分享:

编辑:

审核人:黎昱睿