学院动态

当前位置: 新闻首页 >> 学院动态

字体: 【小】 【中】 【大】  打印:

【土木学院院领导接待日】让青春不迷茫,让人生更绚丽——土木工程学院党委副书记舒琳作客土木工程学院领导接待日

日期:2018年04月13日 21:03 作者:文/何宇飞 图/彭振一 李熙 来源:土木工程学院 点击率:

4月11日19:00,由土木工程学院举办的本学期第三次领导接待日活动在双福校区A01127举行。本次领导接待日由土木工程学院党委副书记舒琳担任主讲,她就如何度过大学生活,充实自我,提高情商等问题与同学们进行了深入的交流。

享受生活,珍惜时光

“大学是浪漫、自由的四年。学会珍惜大学时光,从细节处完善自己非常必要”舒书记这样讲到。提到生活,舒书记从独立自理、贴心安静、干净整洁、安全意识、审美品味、得体大方、明辨是非几个关键词给同学们诠释了优良生活和自我管理的点滴经验。舒书记指出,同学们要学会独立,学会理财。她要求同学们不仅要做到生活上独立,更要做到精神上独立。此外,良好的个人形象在大学生活中也尤其重要。因此,舒书记要求同学们要随时保持气质佳的好形象,学会尊重他人,做到言谈举止得体大方。同时,要积极培养自己良好的审美观。任何时候,高尚健全的审美素质,关系到一个人的健康成长,服饰、音乐、网络都存在审美,只有在潜移默化中提升对美的感受力、鉴赏力、创造力及自我完善的能力,才不会让“美丽”悄悄溜走。

注重健康,清风徐来

身体是“革命”的本钱,一个健康的身体是同学们学习、发展的前提。舒书记对现在大学生的身体健康问题尤为关心。她给同学们展示了全国大学生作息时间调查表,其中熬夜问题在当代大学生中较为普遍,也令人堪忧。因此她提出同学们呢要有良好的作息时间,养成良好的作息习惯。“早餐要像皇帝,午餐要像平民,晚餐要像乞丐”。饮食健康也不容忽视,舒书记用幽默的语言劝诫同学们要养成规律的饮食习惯,适度运动健身,控制体重。和身体健康一样重要的便是心理健康,自卑、嫉妒等负面情绪,时时刻刻影响着同学们,因此保持心理的稳定与协调是缓解心理压力的重要方式。

学习礼仪,和谐人际

未来的日子,同学们总会面临各种各样的挑战,面对各种各样的人,和不同的人打交道需要不同的方法,讲求不同的礼仪。这便是人际交际的艺术。舒书记指出,在人际交往过程中要从称呼、着装、行为举止等方面提升自己。语言和非语言的艺术性,是人际吸引的重要策略,她建议大家注重肢体语言,并学习如何好好说话、如何避免尬聊,多一点幽默感。

舒书记强调,悟性在生活、学习、工作中扮演着非常重要的角色。要学会正确领会任务,不自作主张;高效执行,不拖沓延误;举一反三,触类旁通,察言观色。社会实践活动更会为大学生活增加筹码:她鼓励同学们积极参加社团和学生会,在活动中结交朋友、培养兴趣、增长见识、提升能力。最后,舒书记希望同学们阳光般地诠释大学生活,青春可荒唐但不要负韶华。

分享:

编辑:

审核人:黎昱睿