学院动态

当前位置: 新闻首页 >> 学院动态

字体: 【小】 【中】 【大】  打印:

职业大讲堂之大数据人才职业痛点与规划

日期:2018年04月02日 09:29 作者:马婷林、林兴冬 来源:数统学院 点击率:

党的十九大报告指出,要加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能。

为了帮助数学类专业的学生了解所学专业前沿动态及其就业前景,明确职业生涯规划的重要性,指导学生做好职业生涯规划,327日中午12:30,数学与统计学院2017级学生“大学生职业生涯大讲堂”在A01238教室举行。科大讯飞双创中心主任侯雯婕老师和重庆中意创新科技研究院合作发展部部长刘羽老师应邀为学生做职业生涯规划辅导报告。

侯雯婕老师以自己的职业生涯发展情况做了自我介绍。她以组织学生观看2016年度“科大讯飞发布会”的形式展示科大讯飞人工智能、大数据发展的状况,介绍了什么是科大讯飞以及AI+时代用人工智能改变世界的三要素,即核心技术、行业专家、行业大数据。她举例提到:前几年人工智能已经成功以456分的高分获得医疗资格,但这并不是让人工智能想取代医生的职业,而是人工智能已能够辅助医生更好的医治。这都展现了“讯飞AI赋能、‘智’地有声”的特征。她还列举了数项人工智能、大数据的成果对改变人类生活、促进发展的实例,让学生们大开眼界。

刘羽老师从启发学生们对职业生涯规划、实现就业梦想的重要性入手,围绕什么是最好的职业、职业要求和如何才能实现就业几个方面,为学生们进行讲解。他首先提到“软件业是未来最好的专业,程序员便是最好的工作”,但要成为这样的人才,必须付出艰辛的努力。他说:编程序已经成为了生活中的细胞,一个不起眼的小工具也可以改变人生。为了让学生们更好地了解职业,老师在演讲的过程中采取与学生互动的方式,指导学生对未来的规划,并讲述了作为一个程序员必须要有的特征:1.要有概念理解和构建能力;2.能与不同背景的人合作;3.责任感强烈,对职业的神圣性;4.有独特的风格和领导力;5.对荣誉的渴望。最后,他总结指出:每个人都有各自独有的特征,对于职业发展来说,要成为复合型人才,必须要树立职业精神,建立目标意识。

本次讲座在学生们热烈的掌声中圆满结束,大家纷纷表示受益匪浅。两位老师的精彩讲座不仅消除了学生们对于专业前景的迷茫感,同时也让大家更加明确自己如何进行职业规划。

分享:

编辑:

审核人:黎昱睿