学院动态

当前位置: 新闻首页 >> 学院动态

字体: 【小】 【中】 【大】  打印:

【“双福·行远”博士论坛】土木工程学院涂义亮博士分享粉质粘土力学特性劣化规律的相关研究

日期:2018年03月30日 15:47 作者:陈怡帆 来源:土木工程学院 点击率:

2018年3月29日下午14:30由土木工程学院主办的“双福·远行”博士教授论坛活动在双福校区A01108教室举行,由毕业于重庆大学土木工程专业的教师涂义亮博士担任主讲,土木2016级150名同学参加了讲座。

本次讲座以“干湿循环作用下粉质粘土力学特性劣化规律及其在边坡稳定性分析中的应用”为主题展开,讲座伊始,涂老师便从课题的研究目的、研究对象、研究条件、研究内容、研究方法等层层递进引导学生,让同学们更加深刻了解一个研究课题的基本组成部分。随即,涂老师便用最为形象的滑坡灾害视频告诉大家,山体滑坡之前的征兆通常不易被人们发现,但一旦滑坡发生的时候再进行应急反应是来不及的,因此需要科学的手段去评估边坡的稳定性,防治滑坡灾害。通过观看山体滑坡的视频,同学们不仅仅是感受到震撼,也为了身边的人不受伤害,发生自然灾害尽可能不造成严重损害而心里立下学好力学的奋斗目标。然后,涂老师通过与同学们互动,总结了滑坡灾害的成因包括地震、降雨、施工、人类活动、干湿循环等,其中,干湿循环作用下边坡的稳定性分析便是本课题的重点研究内容。

接着,涂老师从室内试验、理论分析、数值模拟和工程应用四方面对本课题进行了详细介绍。首先,在前人研究的基础上,介绍了粉质粘土物理性质试验、干湿循环劣化试验和三轴剪切试验,分析了粉质粘土强度和变形参数在干湿循环作用下的劣化规律和劣化机理。其次,涂老师深入浅出的向同学们分析了干湿循环作用下土质边坡稳定性影响因素、失稳模式和失稳机制,并结合现有的边坡稳定性分析理论,研究了边坡失稳判据的改进和该工况下土质边坡安全系数的计算方法。最后,利用粉质粘土力学特性劣化规律和边坡安全系数计算方法,计算了干湿交替环境下某土质边坡的安全系数,并分析了干湿交替环境对土质边坡稳定性的影响。

讲座结束之际,涂老师希望通过本次讲座能够让同学们更了解边坡稳定性的评估和滑坡灾害事故的防治,提高自身对专业领域的兴趣,拓宽自己的知识面,充分利用大学时光,努力学习专业知识,为今后的发展奠定基础。

此次的论坛激发了同学们对边坡工程学研究的热爱,讲座尾声,部分同学与涂博士就一些试验和工程应用问题展开了深入的探讨。

分享:

编辑:

审核人:黎昱睿