学院动态

当前位置: 新闻首页 >> 学院动态

字体: 【小】 【中】 【大】  打印:

重庆市教育委员会国际处李世玉处长来院讲座

日期:2017年09月04日 15:16 来源:国际学院 点击率:

2017年8月31日,重庆市教育委员会国际处李世玉处长应邀来到我校开展中外合作办学专题讲座。讲座在国际学院视频会议室举行,国际学院常务副院长杨学云教授主持了讲座。机电学院、航运学院、国际学院相关负责人和骨干教师参加了本次讲座。

李处长从中外合作办学的定义讲起,回顾了我国中外合作办学从起步到基本停滞再到规范发展的三个阶段。我国目前共有2469个中外合作办学项目,9所中外合作办学机构,在校生近60万人。而重庆只有41个项目,3所机构,近1万在校生。从数量上来讲,重庆的中外合作办学水平还不高。因此,大力推进中外合作办学,不仅是教育国际化的需要,也是适应重庆经济发展、培养高素质国际型人才的需要。通过中外合作办学,一方面能创新教育机制,丰富教育供给,增强办学活力,满足多样化教育需求;另一方面,还能使学生不出国门就能享受优质教育资源。

李处长还谈到,近几年来,中外合作办学正在经历三个转变。第一个转变就是从规模要走向质量,走内涵发展道路,真正把引进的优质教育资源内化为我们自己的文化和管理理念。第二要从模仿走向创新,在吸收模仿的基础上,结合自己的特色,创新教育理念。第三要从学生流动转向自身能力建设,包括师资队伍建设、课程体系建设等。

最后,李处长谈到,要做好中外合作办学,既需要领导的高度重视,也需要各学院、各部门的协调配合。要在依法依规的基础上,结合地方经济发展需求,从优化学科专业布局出发,找准定位,才能把中外合作办学做大做精。

分享:

编辑:黎昱睿

审核人: