学院动态

当前位置: 新闻首页 >> 学院动态

字体: 【小】 【中】 【大】  打印:

河海学院社会实践服务团走进万州杨柳自来水厂开展专业学习

日期:2017年07月19日 09:24 作者:河海学院 来源:河海学院 点击率:

7月18日,重庆交通大学河海学院“海绵城市建设”社会实践服务团来到万州区在建的重点民生工程——杨柳水厂及配套管网工程的施工工地上。万州区建委工作人员袁克品老师以及水厂相关负责人接待了实践团成员,并带着大家参观了正在建设的自来水厂。同学们全程凸显着交大学子孜孜以求的好学精神,结合给排水科学与工程、水利水电工程等相关专业内容,向袁克品老师和水厂负责人虚心请教,加深了对相关专业知识的学习和认知,有效提升了专业素养以及社会实践能力。

进入施工工地前,工作人员给每位队员配发了安全帽,并叮嘱大家注意安全,然后向大家介绍了该项目的具体情况。该工程设计总规模35万立方米/日,一期建设规模20万立方米/日,二期建设规模15万立方米/日。建设内容包括取水泵房及预处理工程、原水输水隧道及管道工程、净水厂及配水管网工程。

实践团成员跟随着工作人员参观了在建水厂的整个施工现场,了解到自来水厂的净水工艺属于常规净水工艺。自来水厂的取水口位于瀼渡镇的庄子河,通过取水泵将水抽到蓄水池进行预处理后(主要过滤泥沙)提升到运输管中运输,运输管长为15公里,水源通过管道运输到配水井,再直接均匀输送道网格絮凝池,再经过沉淀-过滤-消毒后出水。

“如何使城市供水达到供需平衡呢?”实践团成员提出了内心的疑问。袁老师回答道:“给水站建成后供水量可达整个万州区居民用水,供水量通过取水泵站控制,多余水量可储存在蓄水池里面,等待水量不足的时候放出以备使用水。”通过袁老师的介绍,实践团成员了解到该厂建成后每天的出水大约能在20万方左右,万州区的人均用水定额大约在200-300L左右,整个万州区的每日用水大约在15万方左右,所以在自来水厂建成后完全能满足整个万州区的用水供应。

实践团成员结合现场的实际情况提出了许多问题,袁老师都一一做了详细的解答。尽管烈日当头,但丝毫没有阻挡实践团成员们求知的欲望。“通过此次调研,我们大概了解了自来水厂的运行过程,明白了每一滴饮用水都来之不易,也体会到了工人们在烈日下坚守岗位、辛勤工作的辛苦”实践团成员感叹道。通过这次活动,河海学子将理论与实践相结合,了解掌握自来水厂的生产流程和运行原理,在实践中巩固和强化专业知识的学习,明白了“纸上谈来终觉浅”的道理,加深对学院“爱水知水,上善若水”理念和精神的理解。

分享:

编辑:黎昱睿

审核人: