学院动态

当前位置: 新闻首页 >> 学院动态

字体: 【小】 【中】 【大】  打印:

【2017三下乡·实践篇】文明交通出行,共建绿色街道

日期:2017年07月18日 21:33 作者:文/李月、袁盛铭 图/熊伟 来源:交通运输学院 点击率:

2017年7月18日,重庆交通大学“交运先锋”三下乡社会实践服务团在彭水县普子镇“安监办”的指导配合下举行文明交通劝导、环保知识宣讲活动。对不文明交通行为进行劝导,让更多的市民遵守交通安全,做文明交通市民,树立“城市文明,人人有责,人人受益”的意识。劝导的重点包括行人不走人行道、横穿马路、不走斑马线以及机动车违规出行、乱停放等交通违法行为。通过环保宣传活动,积极引导当地居民认识家乡环境现状, 学习、 普及环保知识,掌握环保技巧,提升环保意识。

【文明交通,安全出行】

上午八时许,“交运先锋队”在安监办滑主任的带领下首先来到文明交通劝导站,协助安监办对过往超载、超重和酒驾等违规车辆进行查处并告知违规行驶的各种危害、普及交通法律知识。

随后,先锋队队员们来到普子镇上居民最密集的街道对当地居民及过往行人进行文明交通、安全出行相关知识普及,劝导改正横穿马路、不走人行道、路边乱摆摊位、随意停放车辆等不文明且危险行为,共同创建文明、安全的交通环境。

先锋队队员们从滑主任口中了解到:近几年,当地政府加大违规车辆的查处,交通环境得到很好的改善,但仍有少数不听劝导,缺乏交通法律意识,违规出行,表示在接下来的工作中,会进一步加强对违规车辆的查处,普及交通法律法规,争取做到“零违规”的交通环境。

【增强环保意识,远离灰色家园】

赶集高峰期后,街道上的车辆逐渐减少。大家在带队张老师的指导下,进行“给力行动,美化家乡”环保普及宣传活动。队员们针对街道小巷上生活垃圾随处可见、生活污水到处乱排和村民乱丢垃圾,随地吐痰的现象从垃圾分类,生活用水和日常卫生习惯三个方面对村民进行知识宣传。 

通过向居民宣传、 普及有关卫生、 环保知识, 更多的村民认识和了解到一些日常生活的陋习对环境以及对自身健康所带来的危害,倡议村民从身边做起,从自己做起;除了利用文字进行宣传外,充分利用图片直观、快捷的优势,将各种卫生死角、环境破坏现状通过图片的形式展现出来,让村民认识到家乡环境的恶劣,提醒村民注意爱护环境卫生;此外,以环保知识有奖问答的方式积极引导村民学习环保知识,掌握日常生活低碳环保小知识、小技巧等,认识破坏家乡环境所带来的危害,提升村民的环保意识,号召村民注重环保生活,创造卫生、整洁、干净的生活环境。

分享:

编辑:黎昱睿

审核人: